• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В России выросло число мошеннических звонков от псевдобанков

    Мошенники все чаще стали звонить клиентам банков с подменой номеров кредитных организаций. Так, за июль-август операторы связи выявили подмену номеров банков в 198 случаях.

    1258
    0
    Поделитесь этой новостью

    За лето Центробанк направил операторам связи данные о более чем 2,5 тысячи номеров, с которых банковским клиентам поступали звонки от мошенников. В результате операторы в 218 случаях заблокировали номера, в 59 — ограничили использование финансовых сервисов. При этом в более чем двух тысячах случаев никаких мер не принимали, так как для этого не было правовых оснований.

    Артем Сычёв, первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России: «Важно понимать, что статистика не показывает, сколько именно жалоб от клиентов-физлиц поступило, речь идет лишь о количестве телефонных номеров».

    По словам Сычёва, с подменой номеров столкнулись многие банки, но на сообщения Центробанка о мошеннических звонках реагируют не все операторы. В частности, они бездействуют, ссылаясь на закон «О связи».

    Сами же операторы отмечают, что многие из поступивших сообщений ЦБ были некорректны с технической точки зрения. Так, в ряде случаев в списках для блокировки были указаны номера, которые банки активно используют для исходящих звонков клиентам. Их блокировка привела бы к тому, что кредитные организации не смогли бы дозвониться клиентам.

    В Центробанке пообещали скорректировать работу по нескольким направлениям, в том числе создать актуальную базу номеров операторов связи.

    По материалам: «Коммерсант».