• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин поручил ЦБ наблюдать за переходом на эскроу-счета

    Путин поручил ЦБ наблюдать за переходом на <nobr>эскроу-счета</nobr>

    Центробанк должен внимательно наблюдать за внедрением механизма эскроу-счетов. Об этом Владимир Путин заявил в Кремле на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

    756
    0
    Поделитесь этой новостью

    Как рассказала на встрече с президентом глава Центробанка, на эскроу-счета по новой схеме финансирования строительства привлечено уже 35 млрд рублей. Процесс перехода на эскроу-счета, по ее словам, в целом идет не без проблем.

    «Процесс идет не без проблем, но, на наш взгляд, во-первых, мы уже видим, что это повышает прозрачность строительной отрасли, и понятно, какие финансовые потоки. И главное, конечно, это защищает права людей, дольщиков. И это более цивилизованный способ», — отметила Набиуллина.

    Одна из проблем, по ее словам, касается малых городов. Там, застройщикам приходится много тратиться на инфраструктуру, все это отражается на стоимости проектов, поэтому банки часто отказывают в их финансировании.

    Путин в свою очередь подчеркнул, что в этом случае должны подключаться региональные власти, так как социальная инфраструктура — их забота.

    «Я вас очень прошу внимательно за этим наблюдать, потому что очень важно своевременно скоординировать эту работу: финансовые учреждения с одной стороны, застройщик со второй, местные власти, которые должны поработать над этой инфраструктурой, региональные должны поддержать. И федеральное правительство тоже», — отметил президент, добавив, что нужно поддержать регионы с точки зрения финансовой обеспеченности для решения всех этих вопросов.

    В конце июня президент подписал закон, направленный на защиту прав дольщиков. В частности, застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которые зачисляются средства граждан. Сами строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.