• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Мог открыть огонь по пассажирам: у расстрелявшего коллег полицейского были проблемы с психикой

СМИ стали известны подробности того, как и почему полицейский прапорщик расстрелял своих коллег на станции метро «Рязанский проспект» в Москве.

2517
0
Поделитесь этой новостью

Следователи не исключают, что, попытавшись задержать прапорщика Алексея Смирнова за мелкую взятку и получив от него по несколько пуль, офицеры УСБ могли предотвратить другое преступление — например, массовое убийство пассажиров. Выяснилось, что Смирнов носил пистолет не в кобуре, а в кармане, чтобы им можно было быстрее воспользоваться.

«Мы не исключаем, что Смирнов находился в состоянии взведенного курка и огонь в случае какой-то конфликтной ситуации мог открыть не только по сотрудникам полиции, но и обычным пассажирам», — рассказал источник газеты «Коммерсантъ».

Напомним, стрельба на станции метро «Рязанский проспект» в Москве произошла накануне. Прапорщик Алексей Смирнов открыл огонь по сотрудникам полиции, которые поймали его на получении взятки от пассажира, у которого не оказалось документов. Один из полицейских погиб, другой был ранен. Стрелявшего задержали.

По версии следствия, прапорщик Смирнов, отработавший в полиции около 10 лет, не имел служебных нареканий, но постоянно занимался поборами с пассажиров, попадавшихся на мелких нарушениях. За ним и другими сотрудниками этого отделения начали следить офицеры Управления собственной безопасности. Они заметили, как Смирнов взял у забывшего документы пассажира 2 тысячи рублей, которые тот положил в пачку сигарет и передал прапорщику. Но как только в комнате полиции на станции сотрудники УСБ представились прапорщику и попросили показать им эту пачку сигарет с деньгами, Смирнов выхватил пистолет и открыл огонь.

Оперуполномоченный УСБ Максим Веялко получил ранение в грудь. Смирнов навел пистолет на подполковника Алексея Лимонова, приказав тому лечь на пол. Лимонов также был ранен. Веялко внезапно вырвался из комнаты, а вооруженный прапорщик пустился за ним в погоню. Получивший еще два тяжелейших ранения сотрудник УСБ выбрался из метро, поднялся на улицу, упал и умер. А Смирнов вернулся в комнату полиции, решив добить Лимонова. Он выстрелил в него еще несколько раз. Сейчас Алексей Лимонов в больнице, он перенес уже несколько сложнейших операций.

Все это время рядом со Смирновым находился его коллега-полицейский, который не попытался помочь офицерам УСБ, несмотря на то, что у него при себе было оружие. Этот полицейский потом утверждал, что якобы именно он разоружил преступника. Но следователи уже установили, что Смирнов сам положил оружие, и сам запер себя в клетку, боясь, что его убьют при задержании.

Эксперты предполагают, что у прапорщика Смирнова были проблемы психиатрического характера. В ближайшее время станут известны результаты экспертизы. Убийце грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

По материалам: «Коммерсант».