• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Как террористы вербуют людей: исповедь заключенного из сирийской тюрьмы

Как террористы вербуют людей: исповедь заключенного из сирийской тюрьмы

Американец, находящийся в тюрьме в Сирии за пособничество террористам, рассказал, почему и как он оказался в рядах боевиков.

1859
1
Поделитесь этой новостью

Съемочная группа телеканала CBS взяла интервью у 22-летнего Абделя аль-Мадиума, который находится в сирийской тюрьме за то, что состоял в ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Молодой человек жил в Миннесоте, но в 2015 году отправился в арабскую республику.

На вопрос, как Абдель попал в террористическую группировку, тот ответил, что был завербован через Twitter, где ему от незнакомца пришло сообщение с вопросом: не хочет ли он вступить в организацию. То, что это экстремисты, Абдель тогда считал ложью. Он рассказал, что был сторонником конспирологических теорий и не верил новостям.

В свое оправдание Абдель заявил, что повелся на пропагандистские ролики террористов. По его словам, он не видел кадров безжалостных казней, а находил в Интернете только видео, на которых экстремисты объясняли, что помогают мусульманам. Во время американского авианалета юноша потерял руку.

Теперь он считает свое решение примкнуть к ИГИЛ ошибкой.

Как и большинство других заключенных, молодой человек утверждает, что никогда не воевал, а якобы только оказывал медицинскую помощь раненым.

Абдель аль-Мадиум: «15 лет — слишком большой срок за ошибку, которую я совершил, приехав в Сирию».

В тюрьме, помимо Абделя, находятся еще 5 тысяч иностранных наемников, некоторые из которых — дети.