• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Сноуден рассказал, как его пытались завербовать в Шереметьево

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал, что якобы получал предложение работать на российские спецслужбы сразу по прибытии в московский аэропорт Шереметьево в июне 2013 года.

8167
0
Поделитесь этой новостью

В своих мемуарах Permanent Record («Личное дело»), которые поступили сегодня в продажу, Сноуден описывает, что этот разговор состоялся в бизнес-зале аэропорта в присутствии сопровождавшей его представительницы WikiLeaks Сары Харрисон. Собеседником Сноудена, как утверждается в книге, стал мужчина, сидевший в окружении сотрудников ФСБ.

Эдвард Сноуден: «Он на приличном английском языке попытался провести в отношении меня, как называют в ЦРУ, „вербовку с наскока“ — что является, по сути, предложением иностранной разведывательной службы, которое можно сформулировать как „приезжай и работай для нас“».

По словам бывшего сотрудника АНБ, он сразу отказался от этого предложения. После этого собеседник Сноудена сообщил, что американские власти, пока тот летел на самолете из Гонконга, аннулировали его паспорт, в связи с чем ни одна авиакомпания не пустит его на свой борт. «Я надеюсь, что вы не пожалеете о вашем решении», — сказал мужчина перед тем, как покинуть бизнес-зал Шереметьево. Для самого же Сноудена и Харрисон началось то, что бывший сотрудник АНБ описал как «библейские 40 дней и 40 ночей» в аэропорту.

Эдвард Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям ряда стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года, который позднее был продлен на такой же срок.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.