• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Сноуден рассказал, как меняет внешность в Москве

    Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал в своих мемуарах о том, как он инкогнито живет в Москве.

    Поделитесь этой новостью

    Американец, который скрывается от правосудия своего государства в России, сообщил, что меняет очки, походку перед камерами. Скрываться ему также помогает московская зима.

    Эдвард Сноуден: «Мне никогда не нравились холода, но потом я понял, что шапка и шарф — самый простой и самый неприметный в мире способ сохранить анонимность. Я меняю походку и, вопреки мудрым советам мамы, на переходах всегда отворачиваюсь от транспорта, чтобы не попасться на вездесущие видеорегистраторы».

    Если он едет на такси, то никогда не вводит точные адреса, всегда старается садиться и выходить за несколько кварталов до нужного дома. Иногда такие методы маскировки не срабатывают. Однажды, когда он был в Третьяковской галерее вместе со своей женой Линдсей Миллс, к нему подошла туристка-подросток из Германии и попросила сделать с ним селфи. Сноуден вспоминает, что без колебаний согласился, сам не до конца понимая почему.

    Эдвард Сноуден: «Сразу после этого я увел Линдсей из музея. Я боялся, что если та девочка опубликует фото, то на нас через считаные минуты обрушится нежелательное внимание. Теперь я понимаю, что было глупо так думать. Я нервно проверял, не появилось ли уже фото в Интернете, но его там не оказалось ни в тот день, ни на следующий».

    Сегодня в продажу поступила книга мемуаров Сноудена, который после грандиозного скандала с утечкой секретных данных американских спецслужб в 2013 году получил убежище в России.

    По материалам: ТАСС.