• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Песков: Путин не может влиять на судебные решения, включая дело Устинова

Президент РФ не может влиять на решение судов, в том числе по делу Устинова, у актера есть возможность обжаловать приговор, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

2216
2
Поделитесь этой новостью

Дмитрий Песков: «Безусловно, президент в курсе и получает информацию по всему, но он также не может влиять на решение суда. Это невозможно. Решение суда есть — оно вынесено. У того, в отношении кого вынесено это решение, существует законное право обжалования. Оно может быть задействовано. Чего-то другого я сказать не могу, и не буду говорить».

По его словам, в Кремле также не считают возможным «комментировать решения суда и действия того или иного судьи». На вопрос, смотрел ли президент РФ Владимир Путин видео задержания Павла Устинова, которое отказался исследовать суд, Песков ответил: «Я не думаю, что президент смотрел это видео».

Дмитрий Песков: «Это не прерогатива президента — разбираться в конкретных делах и знакомиться с обстоятельствами. Есть вердикт суда и законные права по опротестованию этого вердикта».

Тверской суд Москвы в понедельник приговорил к 3,5 года колонии общего режима 24-летнего актера Павла Устинова за применение насилия к бойцу ОМОНа на несогласованной акции 3 августа в центре Москвы. Своей вины он не признал и настаивал, что не принимал участия в акции, пришел на встречу с другом и не оказывал сопротивления при задержании.

Суд отказался рассмотреть видео с задержанием Устинова. Как заявляют журналисты, на видео Устинов стоит с телефоном в руках и наушниках и не видит, как на него бегут сотрудники правоохранительных органов. В какой-то момент правоохранители сталкиваются с Устиновым, поднявшим руки.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что изучит материалы дела Устинова. Кроме того, в защиту Устинова выступили российские актеры, которые запустили в соцсетях флешмоб.

По материалам: «Интерфакс».