• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Эдвард Сноуден рассказал о своей тайной свадьбе в России

Эдвард Сноуден рассказал о своей тайной свадьбе в России
РИА Новости © 2014, Анатолий Кучерена

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден живет в Москве, ездит на метро, встречается в кафе с друзьями. А еще он тайно женился на своей любимой девушке.

7841
3
Поделитесь этой новостью

Как вспоминает Сноуден, когда он только приехал, был в ужасе, ведь в ЦРУ воспринимают Россию как вражескую цитадель. Сейчас образ жизни экс-сотрудника АНБ не обличается от других жителей столицы: передвижение на общественном транспорте, встречи с друзьями в кафе и много путешествий по России. Впрочем, будучи домоседом, большую часть времени Сноуден проводит за компьютером.

Два года назад беглый агент американских спецслужб женился на своей давней подруге Линдсей Миллс, которая тоже переехала в Россию. Как признался Сноуден в интервью западной прессе, в первый момент, когда она появилась на пороге его московской квартиры, он ожидал получить пощечину за то, что бежал из США, не объяснившись.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США: «А чего бы вы ждали, если бы вы сбежали от своей девушки, а она увидела вас в новостях по телевизору, выяснилось бы, что вы в розыске и не можете вернуться домой? И вот через много месяцев вы увидели ее вновь. Чего бы вы на моем месте ожидали? Я совершенно не заслуживаю в своей жизни такого прекрасного человека, как она».

Интервью приурочено к выходу книги Сноудена «Личное дело». Российский перевод выпустят в ноябре. В 2013 году экс-агент АНБ обнародовал информацию о том, как американские спецслужбы следят за простыми гражданами и нелегально прослушивают переговоры зарубежных лидеров, после чего ему на родине предъявили обвинения по трем статьям, по каждой из которых в Америке ему грозит многолетний тюремный срок. Сноуден пустился в бега, из-за аннулированного паспорта долго не мог выйти из транзитной зоны московского аэропорта Шереметьево, попросил политическое убежище и остался в России.

По материалам: The Guardian.