• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Следователи СБУ признавались в уважении к Вышинскому

Следователи СБУ признавались в уважении к Вышинскому

Сегодня в Москве на вопросы коллег-журналистов отвечал главный редактор портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. В минувшую субботу он был освобожден украинскими властями в рамках обмена с Россией задержанными и осужденными гражданами. Сейчас по-прежнему остается на Украине в статусе обвиняемого. В том, что его брали как заложника, чтобы на кого-нибудь поменять, Вышинский убедился еще при задержании.

1359
0
Поделитесь этой новостью

В ходе пресс-конференции Вышинский среди прочего рассказал об отношении сотрудников Службы безопасности Украины к его делу. По словам журналиста, по большей части следователи понимали абсурдность выдвинутых против него обвинений, однако вынуждены были сохранять серьезность.

Кирилл Вышинский: «В какой-то момент мне сказал один из следователей, что, вы знаете, понятное дело, что мы можем там спорить о политических взглядах, но то, что вы делали, вызывает уважение. Я понял, что, наверное, так сказать, эти люди осознают, что происходит, но как бы они при погонах».

Кирилл Вышинский был арестован СБУ в мае прошлого года по обвинению в госизмене. Эта статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Как следовало из обвинительного заключения, Вышинский «готовил и размещал материалы, оправдывающие аннексию Крыма и оказывал информационную поддержку самопровозглашенным республикам Донбасса».

Кирилл свою вину не признавал, все обвинения называл абсурдными, а сам процесс — заказным и политическим. Он убежден, что его задержание было спланировано для подготовки так называемого обменного фонда. При обыске в квартире Кирилла нашли его российский паспорт, георгиевские ленточки и госнаграды России. Уже одного этого по украинским законам было достаточно для уголовного преследования.

На условия содержания в СИЗО он не жаловался, хотя и признается, что все это время мечтал о горячем душе. В камере, где содержали Кирила и других политзаключенных, не было света и матрасов. И в таких условиях с ним в соседней камере находилась даже беременная женщина — организатор референдума в Крыму.