По данным опроса ВЦИОМ от июля 2018 года, 77% опрошенных считают, что школьников натаскивают только на прохождение тестов, а сам ЕГЭ не учитывает индивидуальные особенности учащхся. В результате ухудшается качество знаний. Проверка знаний после введения Единого госэкзамена стала формальной.
Специалисты утверждают: сегодня ученик оканчивает школу со знанием русского, математики и двух предметов, по которым он сдает ЕГЭ. Остальных предметов он не знает или знает их
Профессор МГУ имени Ломоносова Владимир Сухомлин тоже высказался по поводу ЕГЭ.
«ЕГЭ удар по элитному образованию, подготовке национальной элиты. Опыт показывает, что совмещение и реализация системы творческого целенаправленного развития детей с егэшной дрессировкой существенно снижает эффективность десятилетиями отрабатывавшейся и показавшей свою эффективность системы. Ведет к психологической перегрузке школьников, дезориентирует учащихся и их родителей в целях подготовки», написал профессор Сухомлин.
Подготовка к ЕГЭ также увеличила расходы населения: желающие получить более высокий балл и поступить в хороший вуз вынуждены готовиться за деньги, на специальных курсах или у репетиторов. В 2016 году образовательные курсы, репетиторы и преподаватели заработали 130 млрд рублей. И этот рынок будет ежегодно расти на
С введением Единого государственного экзамена сфера коррупции сместилась из приемных комиссий вузов в олимпиады. В 2016 году, например, олимпиадники заняли все бюджетные места на факультете международной журналистики в МГИМО. В 2018 число зачисленных в вузы олимпиадников возросло на 21%.
Почему лучшие студенты могут остаться без работы? Как выпускников распределяли во времена СССР и сколько они тогда зарабатывали? Ответы в выпуске программы «Захар Прилепин. Уроки русского».