• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

ДНК монстра: итоги исследования воды озера Лох-Несс

ДНК монстра: итоги исследования воды озера <nobr>Лох-Несс</nobr>

Новозеландский профессор Нил Джемелл представил результаты исследования озера Лох-Несс, над которым его команда работала более года. Предмет исследования — знаменитое лох-несское чудовище. Спекуляции на эту тему не прекращаются десятки лет, но нынешнее, как уверяют его авторы, самое точное и правдивое.

10902
1
Поделитесь этой новостью

Международная команда ученых более года изучала озеро, чтобы подтвердить или опровергнуть легенду о лох-несском чудовище. Участники экспедиции собрали для анализа 250 проб воды из разных участков озера и на разной глубине. Джемелл ранее пояснял, что все существа, обитающие в озере, неизбежно оставляют в воде фрагменты ДНК. И если чудовище действительно обитает в озере, то оно точно должно было «наследить».

Нил Джемелл, профессор новозеландского университета Отаго: «Самое главное — понять, что живет в озере Лох-Несс. Интерес к этой легенде огромный, и он не ослабевает. Это подтверждает и число спонсоров — нам помогают люди из Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, США, Японии и других стран».

Лох-несское чудовище описывают как существо с массивным туловищем и длинной шеей. В последние десятилетия оно стало одним из самых обсуждаемых феноменов в мире. Для Шотландии монстр стал не только визитной карточкой, но и источником немалого дохода. Ежегодно на Лох-Несс съезжаются тысячи человек в надежде увидеть чудище. Для туристов даже созданы специальные маршруты с экскурсоводами.

А для тех, кому поездка не по карману, то и дело запускают в Интернете прямую трансляцию с озера. На одной из них местный житель якобы разглядел сразу двух монстров. Качество плохое, разглядеть, что на самом деле плывет, невозможно, но мужчина уверен: это Несси. И таких, как он, в Шотландии очень много.

Однако, как заявили на пресс-конференции, следов Несси в озере не обнаружено. Но глава экспедиции оставил все-таки задел для будущих исследований. По его словам, существует маленькая вероятность, что мифический монстр все же обитает в водах Лох-Несса.