• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

ЦБ хочет передать правительству контроль за техосмотром

ЦБ хочет передать правительству контроль за техосмотром

Функции Российского союза автостраховщиков (РСА) по контролю за техосмотром автомобилей могут передать правительству. С такой инициативой выступил Центробанк.

483
1
Поделитесь этой новостью

В ЦБ переживают, что заниматься выездными проверками всех операторов техосмотра РСА не в состоянии, так как не имеет ни фактических, ни финансовых возможностей. Это может привести к тому, что оформление диагностических карт прекратится, а без них водители не смогут оформить ОСАГО.

Ранее в СМИ со ссылкой на пресс-службу Банка России уже появлялась информация, что ЦБ хочет предотвратить кризис на рынке ОСАГО и передать часть функций правительству.

Изменения в закон о техосмотре обязывают операторов техосмотра в течение года подтвердить, что они соответствуют требованиям аккредитации, а делается это только в форме выездной проверки по месту нахождения пунктов ТО.

Российский союз автостраховщиков уже просил заинтересованные ведомства разрешить проверять не всех операторов ТО на выезде и позволить добросовестных проверять документарно, а еще увеличить переходный период для подтверждения аккредитации с года до двух. Авторы инициативы сообщили, что всего в России насчитывается более 5 тысяч операторов техосмотра, а пропускная способность у РСА ограничена.

Согласно новому закону о ТО, в первом и втором кварталах следующего года операторы должны провести переаккредитацию, а со второго полугодия РСА предстоит за год проверить операторов по всей стране.