• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Brexit мертв: чем закончится война Джонсона с британским парламентом

Brexit мертв: чем закончится война Джонсона с британским парламентом

Парламент Великобритании выйдет на работу во вторник, 3 сентября, а в понедельник, 9-го уйдет снова. Призывы отправить премьер-министра Бориса Джонсона за эти считаные дни смотрятся как попытки партизанщины. Но Джонсон, кажется, позаботился обо всем. И даже парламент заблокировал не до самого Brexit, а только до 14 октября, дня, когда королева обратиться с речью к нации.

6997
0
Поделитесь этой новостью

Благодаря этой уловке ни один суд не отменит его решение — ведь он же не нарушает демократию вчистую, он дает две недели парламенту поработать перед Brexit.

Мэри Дежевски, колумнист газеты Independent: «В этом есть смысл — партии поработают дома, что-то придумают, у них будет жесткий срок — две недели на нормальное решение или вообще никакого. Но я не могу себе представить ни Тэтчер, ни Черчилля, которые в тяжелый момент выгнали бы врага с поля боя, просто не хочу видеть парламент — и все».

Кэмерон уходил в отставку в панике, осознав, что его страна выбрала Brexit. Тереза Мэй уходила в отставку в слезах, понимая, что не может этот Brexit нормально обеспечить. Теперь ответ за Борисом Джонсоном. Но теперь даже ремонт здания парламента в Вестминстере выглядит символично, потому что всем понятно: для того чтобы Brexit произошел, Джонсон должен вручную отремонтировать всю британскую систему.

Тони Траверс, профессор Лондонской школы экономики: «Самая страшная битва будет 16 октября, когда ЕС соберется на саммит и нужно будет что-то ответить Британии. И ЕС, и парламент понимают, Джонсон идет напролом — он выйдет со сделкой или без сделки и выполнит обещание, покажет, что он крутой. Так вероятность сделки растет на глазах».

Формулировка «Brexit мертв по причине собственных неразрешимых противоречий» отражает то, что сегодня говорят пессимисты. Потому что в парламенте знают — плана Б у них как не было, так и нет.

Майкл Биньон, обозреватель: «В принципе, он еще может проиграть — если вдруг за четыре рабочих дня парламент выставит на голосование недоверие к его правительству. Но альтернатива Джонсону — лидер оппозиции, марксист Корбин. Коммуняка, продавшийся русским. Образ Корбина транформировался из рабочего парня в антисемита и агента Кремля».

Посмотрите, как трансформировалась здесь русская угроза, которая якобы заставила британцев проголосовать за Brexi. При Борисе Джонсоне, яром стороннике выхода из ЕС, Россия превратилась в страну, которая к британским берегам якобы отправила свои супербесшумные подводные лодки, которых Британия очень боится и от которых ей в одиночку не отбиться никогда.

А заодно Джонсон тонко намекает — если сделки не будет, Британия останется без поддержки европейских спецслужб. А как же война с терроризмом?

И уже угрозой национальной безопасности признается то, что Борис Джонсон планирует Brexit на 31 октября. Не потому, что это Хэллоуин, а потому что это четверг, день когда Лондонской бирже придется посреди рабочей недели, прямо во время торговых сессий с Нью-Йорком, Гонконгом, Токио перестраивать все свои рабочие инструменты. И это может обрушить биржу не только в Лондоне.

Джонсон же тем временем идет ва-банк, прав он или не прав, есть демократия, нет демократии — его это мало волнует. Такой прием называли «свиньей» у тевтонских рыцарей. Джонсон не рыцарь, но уже обещал подать на дворянские звания всем не воспетым героям Brexit.