• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Генпрокуратура Украины: Вышинского освободили для обмена

Генпрокуратура Украины: Вышинского освободили для обмена
Фото: РИА Новости © 2019

Генпрокуратура Украины показала документ, из которого следует, что журналист Кирилл Вышинский согласен на участие в обмене заключенными между Киевом и Москвой. Сам Вышинский отрицает, что будет участвовать в обмене.

3320
0
Поделитесь этой новостью

Документ, на котором, как утверждается, стоит подпись Вышинского, опубликован в Twitter пресс-секретаря генпрокурора Украины Ларисы Сарган.

Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора Украины: «Говорят, Вышинский отказывался от вероятного обмена на политических заключенных Кремля. Но. Сегодня на судебном заседании изменение меры пресечения Вышинскому прошло в рамках подготовки обмена „35 на 35“ с согласия самого Вышинского».


Незадолго до публикации этого документа сам Вышинский заявил, что останется на Украине, как того требует его мера пресечения, и будет отстаивать свою невиновность в суде. Он напомнил, что о возможности его обмена первыми заговорили украинские политики еще тогда, когда его только задержали и провели у него дома обыск.

Данных о том, когда состоится обмен, пока нет. Ранее СМИ сообщали, что Москва и Киев предварительно договорились об обмене заключенными по формуле «33 на 33». Впрочем, в Кремле эту информацию не комментируют.

Вышинский провел под стражей более 400 дней и сегодня был освобожден в зале заседаний. Его отпустили под личное обязательство: Вышинский заверил, что скрываться не намерен и готов являться на заседания по первому требованию.

Суд по инкриминируемым ему статьям еще предстоит. Журналиста подозревают в госизмене и в том, что он поддерживал самопровозглашенные республики Донбасса. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Сроки ареста суд продевал восемь раз.

За журналиста неоднократно заступались представители международных организаций. Даже конституционный суд Украины посчитал арест как меру пресечения по статьям, которые инкриминируют Вышинскому, неадекватной.

По материалам: «Интерфакс», Лариса Сарган в Twitter.