• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Минфине рассказали о новой системе накопления пенсий

ЦБ и Минфин разработали новую систему накопительной пенсии. Она будет представлять собой доработанный проект индивидуального пенсионного капитала.

4454
4
Поделитесь этой новостью

От названия «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) было решено отказаться, но новый проект будет разработан на его основе. Напомним, концепция ИПК была разработана в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию будет отчислять из зарплаты сам работник. Ставка по умолчанию — 6%, возможно ее изменение, а также отказ от выплат.

Предполагалось также, что все работники будут автоматически подписаны на систему ИПК, но именно это вызвало разногласия в правительстве и среди экспертов. В итоге вступление в систему было решено сделать добровольным.

Введение ИПК отложили из-за изменений пенсионного законодательства в 2018 году, но министр финансов Антон Силуанов заявлял, что проект можно возобновить с 2020 года. Ожидается, что детали проекта будут известны уже через неделю, они также будут представлены на Московском финансовом форуме, который пройдет 12–13 сентября, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По материалам: ТАСС.