• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Жительница Курска обвинила врачей в смерти двухлетнего сына

    Жительница Курска обвинила врачей в смерти двухлетнего сына

    Ошибку врачей намерена доказать мама умершего малыша в Курске. Ребенок скончался в больнице, как уже показала экспертиза — от токсического поражения печени. Татьяна Столярова уверена — трагедия произошла из-за того, что медики не послушали ее и не изучили документы.

    36686
    5
    Поделитесь этой новостью

    Двухлетний Паша Столяров умер в Курской областной инфекционной больнице имени Семашко. Его доставили туда с невысокой температурой, жалобами на рвоту и диагнозом ОРВИ. Ребенку сделали укол антибиотика, несмотря на то что дежурного врача предупредили об аллергии на препарат. Малыш покрылся сыпью, поднялась температура, но помощи не было — в больнице был выходной день. На следующие сутки у Паши начались осложнения, его положили в реанимацию. Через пять дней он умер.

    Татьяна Столярова, мать: «Такого же не может быть, чтобы моментально отказ всех органов, что ему укололи? На нем опыты ставили? Цефриаксон это был или что это было? Просто упустили из внимания все, начиная от педиатров, заканчивая больницей Семашко, где просто убили моего ребенка».

    Уголовное дело по факту смерти Паши Столярова возбудили по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Следователи рассматривают несколько версий трагедии: халатность медиков, некачественный антибиотик, врачебная ошибка, самолечение ребенка. Назначены несколько независимых экспертиз.

    Дмитрий Варшавец, и. о. старшего помощника СУ СКР по Курской области: «Согласно предварительным данным, смерть наступила из-за токсического поражения печени, протекающего по типу острого гепатита. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств смерти ребенка».

    Родители погибшего ребенка хотят объединиться с другими пострадавшими и настаивают, чтобы врачи прошли проверку на детекторе лжи. По их словам, это далеко не первый случай смерти пациента после «лечения» в курских больницах.

    Педиатр третьей поликлиники, лечившая Пашу от ОРВИ, была шокирована известием о его скоропостижной смерти. За два дня до госпитализации она прописала ему спрей от боли в горле и попросила сдать дополнительные анализы, чтобы разобраться, почему Паша стал часто болеть. По ее версии, роковым для малыша мог стать укол цефтриаксона. Детского врача волнует вопрос: почему в больнице помощь Паше начали оказывать только спустя 12 часов после ухудшения состояния.

    Сотрудники больницы утверждают, что некроз печени у ребенка развился из-за длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов, одним из которых является нимесулид. По оценке врачей, ребенок поступил к ним в состоянии средней тяжести, сыпь, которая началась после укола антибиотика, была не аллергией, а проявлением печеночной недостаточности.

    Родители Паши не отрицают: детскую суспензию нимесулида сыну давали пару раз по рекомендации педиатра, потому что обычное жаропонижающее не помогало. Но это было за месяц до госпитализации. К тому же обследования в поликлинике показывали, что гепатита нет.

    Вины врачей ведомственная проверка не установила, есть замечания только к оформлению медицинской документации. Но мама Паши уверена, что у ребенка был шанс на спасение, но им не воспользовались.