• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Избитый до паралича россиянин выживает с матерью на пенсию в 8 тысяч

Избитый до паралича россиянин выживает с матерью на пенсию в 8 тысяч

Светлана Фастова из Ярославля 15 лет ухаживает за своим тяжело больным сыном. Максима жестоко избили на улице, когда он был подростком, и теперь он не может жить самостоятельно. Они вынуждены жить на его крохотную пенсию в маленькой квартире. Все, чего хотят Фастовы, — чтобы группу инвалидности им изменили со второй на первую, но чиновники не идут им навстречу.

72237
2
Поделитесь этой новостью

Максиму Фастову было 18 лет, когда его жестоко избили. Двое незнакомцев попросили сигарету, но это был лишь повод. Врачи семь часов боролись за жизнь студента.

Прошло 15 лет, но Максим так и не восстановился полностью. Из-за травмы мужчина не смог обзавестись семьей и найти работу. Они живут с мамой на его пенсию в 8 тысяч рублей. И просят дать ему первую группу инвалидности вместо второй.

У Максима почти полностью парализована левая часть тела, начиная от лица и заканчивая кончиками пальцев ног. Светлана не может оставить его ни на минуту — у сына ко всему прочему случаются приступы эпилепсии.

Состояние ухудшилось два года назад. Тогда Светлана собрала все необходимые документы и отправилась в бюро медико-социальной экспертизы с просьбой пересмотреть справки и дать первую группу. Она не скрывает, что делает это во многом из-за денег: так пенсия была бы почти в два раза больше, и им дали бы путевки в санаторий. Сейчас Максим практически заперт у себя в квартире. Они живут на пятом этаже, переехать не могут, так как квартира принадлежит родственникам. Каждая прогулка — настоящее испытание.

В ярославском бюро медико-социальной экспертизы заявляют, что юридических оснований для изменения группы инвалидности нет: нарушения организма оценены в 80%, а для первой группы они должны быть оценены в 90%. Максиму предложили найти работу и интегрироваться в общество, чем только разозлили мать.

Светлана Фастова: «Он инвалид, я не работаю, ухаживаю за ним, какие переселения на первый этаж, вы о чем? Какая интеграция в общество, если он из подъезда выходит, через 15 минут заходит, как будто смену отработал?»

Светлана Фастова решила обратиться в прокуратуру. Заявление помог составить знакомый юрист. К слову, тот, кто сделал Максима инвалидом, был приговорен к 3 годам колонии, но отсидел лишь полтора: вышел по УДО. Его подельник проходил по делу как свидетель. За свой поступок они не извинились.