• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Страшно смотреть: как семья и школа довели девочку до голодной смерти

Страшно смотреть: как семья и школа довели девочку до голодной смерти

Нашумевшее дело о гибели пермской школьницы начали слушать в суде. 14-летняя Вика Демьянова умерла от голода, ее мать кормила девочку два раза в неделю.

35403
7
Поделитесь этой новостью

Мать Вики была уверена, что отказ от еды — лекарство от всех болезней. Женщина сейчас в институте Сербского, а на скамье подсудимых — завуч школы Елена Погоржальская. Обвинение считает, что педагог могла предотвратить трагедию. Конечно, за своих детей в первую очередь отвечают родители. Но Елена Погоржальская не должна была оставаться в стороне, когда одна из ее воспитанниц начала таять на глазах, уверены сыщики. Мать морила девочку голодом, но никто из учителей даже не обратил внимания на пугающую худобу ребенка.

Вика Демьянова умерла от истощения. Ей было 14 лет. Следователи уверены: если бы замдиректора отнеслась к этой ситуации не так формально и вовремя сообщила в органы опеки, трагедию можно было предотвратить.

Скорую девочке вызвали только спустя сутки после приступа. Медикам оставалось констатировать смерть. На допросе Оксана Демьянова — мать школьницы — пыталась оправдаться. Якобы Вика сама посадила себя на изнурительную диету. Но в результате проверки выяснилось, что им просто нечего было есть. Отцу дали срок за наркотики, а мать много лет нигде не работала. Как рассказывали соседи, она срывалась на ребенка по любому поводу и требовала, чтобы Вика училась на одни пятерки. Эксперты полагают, что синдром отличницы, помноженный на стресс, мог нанести смертельный удар по ослабленному организму.

Как выяснилось, многие знали, в каких условиях живет ребенок. Соседи рассказали, что мать специально не кормила дочь. Они часто слышали, как девочка плакала и просила хотя бы кусок хлеба. Сама Вика делилась только с подружками: дома пустой холодильник. Одноклассницы вспоминают, в последнее время на нее было страшно смотреть. Чтобы скрыть худобу, школьница носила свободную одежду и продолжала ходить на учебу. Но никого из учителей не смутило, что однажды Вика упала в голодный обморок прямо на уроке. Ребенка просто освободили от занятий и отправили домой.

Завуча школы Елену Погоржальскую отстранили от должности. Дело завели по статье «Халатность, повлекшее по неосторожности смерть человека». При этом большинство педагогов всячески поддерживают бывшую коллегу. Они уверены, что ее просто сделали крайней. Впрочем, в любом случае педагогу грозит до пяти лет лишения свободы. Что касается матери погибшей школьницы, то она сейчас находится в одной из столичных клиник на обследовании. Если ее признают невменяемой, то женщина сможет избежать сурового наказания.