• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Секс-скандал с Пласидо Доминго вызвал неоднозначную реакцию в обществе

<nobr>Секс-скандал</nobr> с Пласидо Доминго вызвал неоднозначную реакцию в обществе

Девять женщин обвинили всемирно известного оперного певца Пласидо Доминго в домогательствах. Несмотря на то, что дело было 30 лет назад и дамы не спешат раскрывать свои личности, американские концертные площадки отменили выступления тенора. Тем не менее в испанском Министерстве культуры эти действия и любые выводы назвали поспешными.

14618
3
Поделитесь этой новостью

Обвинения, выдвинутые в адрес 78-летнего тенора Пласидо Доминго, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Кроме того, его дело пошатнули и позиции сторонников движения против сексуального насилия, участники которого объединились под хештегом #MeToo.

Напомним, 13 августа девять женщин рассказали, что с 80-х годов, в разное время, сталкивались с неподобающим поведением Доминго. Одна из них призналась, что однажды Доминго засунул ей руку под юбку, а другие вспомнили, что он насильно целовал их в губы. Они также считают, что отказ от контакта с артистом негативно повлиял на их карьеру.

При этом только одна из них — певица Патриция Вульф — согласилась, чтобы ее имя было опубликовано.

В свою очередь тенор заявил, что ему жаль, если он заставил кого-то испытывать дискомфорт, так как всегда вступал в какие-либо отношения только по взаимному согласию сторон. Также Доминго добавил, что правила и стандарты, по которым мы живем сегодня, сильно отличаются от тех, что были в прошлом. Последовавшая реакция на происходящее в Европе и за океаном существенно различается. Так, в британской газете The Guardian отмечали, что оперные театры, возможно, закрывали глаза на «хищническое поведение» Доминго в прошлом. Но никто «не должен быть выше закона».

Филадельфийский оркестр, а также оперы Сан-Франциско и Лос-Анжелеса отменили все выступления певца. В официальном заявлении оперы, которой Доминго руководил 30 лет и по сей день, говорится: «Мы убеждены, что все сотрудники и исполнители заслуживают уважительного отношения и должны чувствовать себя спокойно и безопасно, находясь в рабочей среде».

В североамериканской прессе акцент делается даже не на самом факте харрасмента, а на то, что Европа позволила себе проигнорировать происходящее. В The Washington Post возмущались, что не отменены европейские концерты Доминго, в частности, выступления тенора в следующем году остаются в планах в оперном театре Цюриха и в лондонской Королевской опере.

Однако в интернет-сообществе наблюдается иная реакция. Так, пользователи Twitter напоминают о презумпции невиновности и что у Пласидо Доминго должна быть возможность защитить себя.

«Как мерзко, что оперные театры США бросились осуждать великого Пласидо Доминго. Они отменили его выступление, и все из-за слов жаждущей внимания несостоявшейся оперной певицы, которая даже не утверждала, что он трогал ее, только смотрел на нее призывно, предлагая проводить до дома!», «А что случилось с презумпцией невиновности? Подобные решения создают очень опасный прецедент, это мое мнение как выпускника и музыкальной, и юридической школы. Похоже на преклонение перед властью толпы», — пишут пользователи.



Кроме того, в той же The Guardian отмечают, что «мало есть тех, кто сияет столь же ярко, как Доминго. Он самый известный певец в мире. Его любит аудитория, билеты на его выступления стоят невероятно дорого, а спонсоры, от которых зависят многие оперные дома, не любят ничто так, как вечера Доминго».