• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Хронология чуда: пассажиров А321 спасло единственно верное решение

    Хронология чуда: пассажиров А321 спасло единственно верное решение

    От момента взлета самолета до того, как пилоты смогли аккуратно посадить его в поле, прошло от силы пару минут. Пассажиры рассказывают сейчас, что творилось в это время на борту, и как потом проходила экстренная эвакуация по надувным трапам.

    11144
    3
    Поделитесь этой новостью

    Рейс «Уральский авиалиний» из аэропорта Жуковский в Симферополь должен был по расписанию вылететь в 6:10. Но все предполетные формальности удалось закончить немного раньше, так что уже в 6:05 борт оказался на полосе. Экипаж запустил двигатели на полную мощность и лайнер начал разбег.

    Кто-то из пассажиров, как это всегда бывает, снимает из иллюминатора взлет, конечно, не зная, что эти кадры не только останутся в его личной коллекции, но и войдут в историю авиации. Первые секунды полета: земля привычно удаляется, а потом вдруг начинает становится ближе. Так неужели лайнер падет?

    Пассажир A321: «Самолет вдруг начало резко трясти. Очень сильно. Секунд через пять после этого начали мигать лампы и запахло гарью».

    Они сели посреди кукурузного поля, всего в 12 километрах от аэропорта, проведя в воздухе чуть больше минуты. За эту минуту экипаж успел принять решение об аварийной посадке и немедленно его выполнить. Пилоты не стали возвращать самолет в аэропорт, а посадили его на брюхо, не выпуская шасси. Грунт смягчил удар, а почва была влажная. И тяжелый борт, в баках которого было 16 тонн топлива, не развалился на части и не загорелся.

    Пассажир A321: «Пилоты — красавцы: посадили птичку. Пилотам респект и уважуха. Не могу говорить, просто заходится сердце».

    На другом любительском видео легко рассмотреть, как в момент отрыва от полосы из-под крыла самолета вылетает стая птиц. Несколько чаек попали в двигатель. По версии МЧС — в один, а по словам директора авиакомпании — в оба двигателя.

    Так или иначе, но тяга пропала, набирать высоту лайнер больше не мог. Как теперь говорят эксперты, пилоты приняли единственное в этой ситуации правильное решение. В результате жесткой посадки не погиб никто. В больнице остается пожилая женщина, у нее тупая травма позвоночника. Всего же за помощью обратились 74 человека. У большинства обратившихся легкие ушибы и ссадины.

    Из приземлившегося самолета пассажиры выбрались по надувным трапам. Командир экипажа через мегафон объяснил им, что идти нужно, ориентируясь на солнце, до ближайшей дороги. Оттуда людей отвезли в аэропорт. «Уральские авиалинии» пообещали прислать резервный борт и назначить дополнительные рейсы.

    Всё произошло так стремительно, что многие не сразу осознали, что это было. А экипаж проявил и исключительную собранность, и мастерство. В соцсетях пассажиры пишут благодарности и публикуют видео после посадки. Среди них есть вот то, где после эвакуации они аплодируют бортпроводникам, а тех нет ни слов, ни сил тоже.