• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Историки представили документы о пакте Молотова — Риббентропа

Историки представили документы о пакте Молотова — Риббентропа

В Москве сегодня представили сборник архивных документов о советско-германских отношениях накануне Второй мировой войны.

913
0
Поделитесь этой новостью

Документы раскрывают подробности подписания в 1939 году Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как пакт Молотова — Риббентропа. Советский Союз был вынужден подписать этот документ ради обеспечения своей безопасности, об этом говорят авторы сборника. В прочный мир с Германией руководство страны не верило.

Сергей Кудряшов, научный сотрудник германского исторического института в Москве: «В то время был один человек, который хотел войны и знал, что будет война. Это Гитлер, он точно знал. А в Москве, Берлине, Париже, Вашингтоне сомневались, никто не знал, что Гитлер может решиться на войну против Польши. В Москве тоже не знали об этом. Когда подписывали пакт, его подписали, но полной уверенности, что Гитлер нападет, не было ни у кого».

Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества: «История дана всем нам для того, чтобы из нее извлекать уроки. Один из главных уроков состоит в том, что любому государству, которое стремится править миром, не удается этого сделать. И это приводит к краху. Так же, как и стремление обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других».