• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как новые правила покупки жилья повлияют на цены

    Как новые правила покупки жилья повлияют на цены

    Вот уже месяц как все строительные компании в России не могут получать деньги напрямую у покупателя жилья. Средства ждут своего часа в банке, на депозите. Только когда дом сдан, они будут разблокированы. Как проходит переход на новую систему?

    3834
    0
    Поделитесь этой новостью

    Первый этап реформирования строительной отрасли был проведен еще прошлым летом, а сейчас, согласно утвержденной президентом России программе постепенного отказа от долевого строительства ради защиты прав покупателей жилья, наступил завершающий этап.

    Эскроу-счета используются в финансовых институтах всего мира. Например, покупатель квартиры в еще не построенном доме после подписания с подрядчиком договора несет деньги не ему, а в банк на специальный счет. Банк на эту же сумму кредитует строительство. По сути, он становится посредником, берущим на себя все возможные риски. И если застройщик разорится или растворится, разбираться с ним будет банк.

    Если объект сдан, документы на квартиру получены, деньги переводятся застройщику. У банков, разумеется есть свой интерес — растет число клиентов. Даже те, кто припас чемодан денег и может расплатиться со строителями наличкой, по новым правилам все равно пойдут в банк открывать эскроу-счета. Глава ВТБ Андрей Костин сегодня заявил, что на стоимости новостроек это не отразится.