• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 552
    • 0

    «Шпионаж никто не отменял»: Песков призвал ученых к бдительности

    В Кремле прокомментировали опубликованный в СМИ приказ Минобрнауки, в котором говорится об ужесточении правил контактов российских ученых с иностранными и международными организациями. Сканы документа появились на страницах одной из газет, издаваемых научным сообществом России.

    Поделитесь этой новостью

    Российские ученые должны проявлять бдительность, ведь научно-промышленный шпионаж никто не отменял, но это не означает, что нужно заковывать себя в какие-то правила, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Отвечая на вопрос журналиста, он добавил, что пока не видел текста документа Минобрнауки, но «поинтересуется».

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, конечно, это выглядит как перебор. Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют и, скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут. Тоже поинтересуемся».

    Ранее издаваемая российским научным сообществом газета «Троицкий вариант» опубликовала возмущенное письмо профессора РАН Александра Фрадкова и сканы приказа Минобрнауки. В документе говорится, что на встрече с иностранными коллегами должны присутствовать как минимум двое российских ученых. Научные организации должны за пять дней письменно уведомлять о приеме гостей, а после встречи составлять отчет с описанием разговора и сканами паспортов участников беседы.

    По материалам: РИА Новости.