Новая линия четвертая. Первые три запущены и уже сжижают природный газ. Он добывается тут же, на Южно-Тамбейском месторождении, и отсюда же его вывозят морем через новый грузовой порт. Газ в этих краях открыли еще при СССР, но тогда дело не пошло: до ближайшего трубопровода сотни километров, «сырой» газ на оленях не увезешь.
В 2018 году журнал Forbes назвал Ямал СПГ проектом года еще пять лет назад мало кто верил, что здесь, среди вечной мерзлоты, появятся завод, морской порт и аэропорт самый северный в России.
Первые три линии это газовый масс-маркет, готовое решение, которым пользуются во всем мире от Австралии до Катара. Четвертая российская технология под названием «Арктический каскад» позволяет сжижать газ проще и дешевле, используя главную особенность этих мест холод. То, что было препятствием, стало возможностью.
Природный газ охлаждают в несколько этапов, пока он не достигнет минус 161 и не превратится в жидкость. Все оборудование сделано в России. Сердце линии 37-метровый теплообменник, изготовленный по заказу «Новатэка» в Балашихе. Внутри стального цилиндра 300 километров трубок. По сути, это огромный холодильник, где вместо фреона азот, а вместо мороженого газ. Огромную конструкцию везли сначала по железной дороге в Архангельск, потом морем в Сабетту.
Мощность четвертой линии будет в пять раз ниже, чем у каждой из предшественниц. Зато это действительно новое слово в газовой отрасли и новое предложение на мировом рынке. Себестоимость газа, сжиженного по новой технологии, должна быть ниже, чем у конкурентов.