• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Три победы Трампа: как президент США переиграл демократов

Три победы Трампа: как президент США переиграл демократов

На первых полосах американских газет снова оказалось так называемое «русское дело», правда, уже в виде фарса. Конгресс США, который с недоверием воспринял доклад по итогам расследования, наконец заполучил к себе бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера в надежде, что тот поделится секретами, не вошедшими в итоговый доклад. Однако Мюллер подтвердил, что связей Трампа с Москвой не обнаружено.

1231
1
Поделитесь этой новостью

На этой неделе президенту США удалось переиграть своих соперников и на других фронтах. Еще недавно президенту США приписывали незаконное обогащение на государственном посту, якобы Белый дом специально размещал иностранные делегации в отеле его имени. Но оказалось, что все это злые наветы, и в иске демократам было отказано. Впрочем, у главы Белого дома были и другие причины праздновать.

Полгода назад американский президент, без разрешения Конгресса, распорядился выделить шесть с лишним миллиардов долларов из бюджета Пентагона на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы возмутились и ожидаемо подали на Трампа в суд, который заблокировал такую транзакцию. Но в пятницу дело дошло до Верховного суда, а он встал на сторону главы Белого дома.

Но главный повод для радости Трампу преподнесли сами демократы. Вызов в конгресс бывшего спецпрокурора Мюллера обернулся против них самих. Противники президента США надеялись реанимировать так называемое «русское дело», которое вел Мюллер. Но из этого ничего не вышло. Мюллер еще раз подтвердил выводы следствия. Сговора команды Трампа с Россией не было, а мешал или нет Трамп правосудию, прокуроры так и не решили.

Роберт Мюллер, бывший спецпрокурор: «Расследование не установило, что члены команды Трампа сговаривались с русскими для вмешательства в выборы. Мы не обсуждали сговор — это не юридический термин. Мы изучали, есть ли доказательства на основании которых можно было бы предъявить обвинение кому-либо из предвыборного штаба Трампа и не нашли таковых».

В общем, почти два года поисков «русского следа» и больше трех лет антироссийской кампании в американских СМИ закончились пшиком. А без доказательств об импичменте Трампу можно и не мечтать. Теперь демократы запросили засекреченные материалы дела Мюллера. Вдруг Белый дом и не оправдавший их надежд спецпрокурор что-то скрывают?

Дональд Трамп: «Все было отлично четыре-пять лет назад, до того как я стал президентом. Теперь они делают все, что только можно с этой глупостью про импичмент. Мы не мешали следствию. Сговора не было. Они допросили 500 человек. Всех, кого хотели. Даже тех, кому я мог бы запретить это делать. Я им отдал всех, и они говорят: я мешал следствию. Это клоуны, демократы-клоуны, над ними смеется весь мир».

Даже скандал на молодежном форуме не испортил настроение Трампу. Во время выступления за спиной главы Белого дома демонстрировали печать президента США. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что она не совсем президентская. Двуглавый орел вместо одноглавого орлана очень смахивал на российского. Вместо стрел и оливковой ветви в лапах птица держала пачку долларов и клюшки для гольфа — любимый спорт Трампа. А девиз гласил на испанском: «45-й президент — марионетка». Шутника, разместившего изображение, уже уволили. Похоже, троллить Трампа — это единственное, что осталось его противникам.