• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Все детские лагеря в России проверят после трагедии под Хабаровском

Все детские лагеря в России проверят после трагедии под Хабаровском

Все детские лагеря и базы отдыха в России внепланово проверят на пожарную безопасность. Такое решение принято сегодня после появления первых результатов расследования трагедии в Хабаровском крае.

1517
4
Поделитесь этой новостью

Все случилось ночью. В течение восьми минут, пока до детского лагеря в поселке Солнечный добирались пожарные, вожатые успели перебудить детей и эвакуировать их в стоящие неподалеку туристические коттеджи. Взрослым вызвался помочь и десятилетний мальчик. В одной из горящих палаток он услышал крик девочек, бросился им на выручку, но в итоге сам оказался в огненной ловушке и получил 95% ожогов тела.

Вместе с двумя пострадавшими сверстницами его отвезли в реанимацию. Врачи боролись за их жизнь, но от тяжелых ран все трое детей скончались. Под утро пожарные обнаружили на пепелище тело еще одной погибшей школьницы. Сегодня ей должно было исполниться 11 лет.

По одной из версий, источником пожара могли стать загоревшиеся детские вещи, которые кто-то вопреки технике безопасности повесил сушить прямо на тепловую пушку. Так это или нет, установят следователи. Они уже возбудили уголовное дело и не исключают, что к гибели детей привела халатность руководства лагеря.

Детский палаточный городок, возведенный собственниками горнолыжной базы «Холдоми», был открыт без официального разрешения. Это неожиданно выяснилось на экстренном совещании в правительстве Хабаровского края.

После совещания губернатор Сергей Фургал сам выехал на место трагедии. Как выяснилось, по ночам здесь было очень холодно, поэтому в каждой палатке был установлен электронагреватель. Кто из сотрудников следил за исправностью оборудования и почему огонь так быстро охватил палаточный городок, губернатор попытался выяснить у директора лагеря Максима Кузнецова. Однако внятных объяснений добиться не удалось.

Руководители детского лагеря палаточный городок нигде не зарегистрировали, но активно продавали на смену путевки. Стоимость отдыха с учетом компенсации составила для родителей 15 тысяч рублей за одного ребенка. Палаточный лагерь фактически существует уже 4 года. Школьники активно занимались спортом, катались на подъемниках, занимались в театральных кружках. За 10 дней до трагедии на горнолыжную базу приезжала межведомственная комиссия по организации детского отдыха. Но предметом проверки стал почему-то не палаточный городок, а только стационарные деревянные домики, где проживали семилетние дети.