• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Донбасс не верит: чего ждут от новой Рады жители ДНР и ЛНР

Донбасс не верит: чего ждут от новой Рады жители ДНР и ЛНР

За прошедшими накануне украинскими выборами с интересом наблюдали и те, кого Киев лишил права голоса. Это граждане Украины, живущие и работающие в России, и жители практически всего Донбасса. Для них первые итоги голосования — словно новость из далекой галактики.

5039
2
Поделитесь этой новостью

Новый президент Украины Зеленский у власти два месяца, но война продолжается. А его сторонники занимают в Раде большинство мест. В республиках же главный критерий оценки украинских властей — готовность сделать реальные шаги к миру. Новость о том, что в Раду прошли в том числе и те, кто последние пять лет настаивал на силовом решении конфликта, не вызывает оптимизма.

Что касается выбранного большинства, то здесь его пока напрямую связывают с личностью Владимира Зеленского. И отношение к обновленному депутатскому корпусу, такое же, как к украинскому президенту: от слабой надежды до полного неверия и равнодушия.

Житель ДНР: «Мне не нравится, что Порошенко туда попал, что Тимошенко попала. Донбасс уже никому не верит на той стороне, это наше мнение».

Мирослав Руденко — депутат народного совета ДНР. Он стоял у истоков республики. Хорошо помнит: самые большие надежды на мир связывали с минскими соглашениями. Но тогда даже международный формат договоренностей не смог остановить войну. Ожидать перемен после внутренней ротации украинской законодательной власти депутат не советует.

Мирослав Руденко, депутат народного совета ДНР: «Большого потенциала для изменения ситуации, исходя из той конфигурации, которая складывается в депутатском корпусе Верховной рады, пока просто нет».

Руденко уверен, что политическая команда Зеленского вряд ли активизирует мирные процессы. Ведь сам президент до сих пор никак не подтвердил свое главное предвыборное обещание — остановить войну.

Мирослав Руденко, депутат народного совета ДНР: «Он говорил, что сделает все, чтобы прекратить войну, это первая его задача. Но прошло два месяца, и мы увидели нарастание интенсивности боевых действий, мы увидели обстрелы».

Бессрочное перемирие, начавшееся в воскресение, соблюдается Украиной лишь отчасти. За последние часы зафиксировано семь обстрелов. ВСУ не использует тяжелое вооружение, периодически ведя огонь из стрелкового оружия и гранатометов.

Даниил Безсонов, представитель народной милиции ДНР: «Другие перемирия также заканчивались, когда где-то кто-то просто захотел пострелять из пулемета, кто-то захотел с гранатомета пострелять. И потом это все нагнетается».

В народной милиции ДНР не исключают: относительное затишье на фронте могло быть элементом предвыборной пиар-акции. И перемены в украинской Раде пока не дают надежд на скорый мир.