• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

На Кубани целая станица осталась без воды

На Кубани целая станица осталась без воды

В станице Ладожской, что в нескольких километрах от кубанской столицы, люди сидят без воды. Они дежурят у кранов в своих домах круглые сутки, чтобы успеть набрать про запас.

698
0
Поделитесь этой новостью

Кастрюли, ведра, кадки — все идет в ход. По словам Юлии, набрать воду в станице можно только в районе 3:00. И то она идет тонкой струйкой. Женщина заводит будильник и дежурит у крана, всегда набирает впрок, потому что следующей ночью воды может и не быть вовсе.

Юлия Серебрякова, местная жительница: «Ребенка из роддома мне привести сейчас. Как его купать, я одними салфетками не обойдусь. Сказали нам купайте детей в Кубани. Это нам лично руководитель водоканала сказал».

Перебои с водой в станице случаются каждое лето. Но в этом году ситуация, пожалуй, самая сложная, уверяют станичники. Воды вообще нет. В водоканале, напротив, просят не сгущать краски. Воды нет только в той части Ладожской, которая находится на горе. И проблема исключительно в старых и изношенных сетях. Если дать нужное давление в трубах, они лопнут.

Вадим Кондрацкий, главный инженер АО «Водопровод» станица Ладожская: «Нами организован подвоз по заявкам населения. Подвозим своей „Газелькой“ и бочкой в 2 куба. За все это время 10–15 заявок было».

Станичники говорят, что бочку видели. Подвоз воды есть, но машина появляется только в рабочее время, поэтому по вечерам многие едут на подземный источник. Тут вода всегда есть, но никто не знает, какого качества.

Ольга Переверзева, местная жительница: «Кипятим, конечно. Тут и звери, и лягушки. Пьем и надеемся, что вода хорошая».

Местные чиновники заявляют, что в проблемах с водой виноваты не только сети, но и сами жители.

Игорь Бондаренко, советник главы Усть-Лабинского района: «Серьезная проблема — это полив питьевой водой. Ну, поливать огороды — это неправильно в мире, где люди страдают от жажды».

Однако эксперты утверждают, что это вряд ли поможет. Сейчас станица получает воду из 9 скважин, 8 из которых нужно переделывать. Но денег на это в районе нет. На каждую, по подсчетам чиновников, нужно от 3 до 4 миллионов рублей.

Замена изношенных сетей — это по миллиону на каждый километр. Средства нужно привлекать из краевого и федерального бюджетов, но все согласования займут много времени. Скорее всего, это лето жители Ладожской проведут с тазиками.