• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Татарстане диабетики борются за положенные по закону инсулиновые помпы

В Татарстане диабетики борются за положенные по закону инсулиновые помпы

Диабетики и члены их семей обратились в прокуратуру Татарстана. Они жалуются, что вынуждены платить за расходники для инсулиновых помп, хотя это обязанность местного минздрава. В минздраве говорят, что рады бы помочь, но им не идут деньги из центра.

317
0
Поделитесь этой новостью

Юлия Войнич тратит на покупку медицинских изделий почти половину семейного бюджета. И если на себе Юлия уже привыкла экономить — делает инъекции обычным шприцем, — то для ее пятилетнего сына это не вариант. Мучить ребенка постоянными уколами она не хочет, а закупать расходники для помпы не всегда удается.

В месяц на расходники уходит почти 30 тысяч рублей. Узнав, что все это больным теперь будут выдавать бесплатно, семья собрала документы и подала заявление в региональный минздрав. Но дождаться расходных материалов Войнич и ее сын не могут до сих пор. В такой же ситуации оказались и другие пациенты с диабетом. После их коллективного обращения в прокуратуру началась проверка.

В Минздраве республики сообщили, что сделали все, что зависело от них: собрали заявки, подсчитали количество необходимых изделий. Дело осталось за малым — получить деньги на их закупку, а денег нет.

В ведомстве обещают, что уже осенью больные смогут получать положенные им по закону расходные материалы. Пока же придется закупить иглы и картриджи самостоятельно. Впрочем, граждане намерены вернуть потраченные деньги. И как только станут известны результаты прокурорской проверки, подадут иски в суд с требованием о компенсации.