• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Пережившие домашнее насилие россиянки заваливают ЕСПЧ жалобами

Европейский суд по правам человека получил порядка 100 жалоб от россиянок на домашнее насилие. Избранный от РФ судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов считает, что действующее законодательство по таким случаям в нашей стране не дает защиты и его надо менять.

846
0
Поделитесь этой новостью

По словам Дедова, Европейский суд по правам человека за последнее время получил множество жалоб от россиянок на домашнее насилие. При этом в Минюсте РФ утверждают, что за восемь лет таких обращения в ЕСПЧ было всего шесть.

Судья напомнил, что огромный резонанс как в самом ЕСПЧ, так и в Совете Европы вызвало дело россиянки Володиной. Женщине удалось отсудить у государства 25 тысяч евро.

Дмитрий Дедов, судья Европейского суда по правам человека: «Это очень важный прецедент для развития практики борьбы с домашним насилием. В этом деле суд не указал на необходимость принятия мер общего характера, то есть изменения законодательства и практики реагирования правоохранительных органов. Но правительство и само может догадаться об этом».

В России были дебаты о декриминализации домашнего насилия, «но с точки зрения европейских стандартов, проблема оказалась совершенно в другом», сказал судья.

Дмитрий Дедов: «Домашнее насилие — это не просто побои, но комплексное явление, когда преследуемая жертва подвергается не только физическому, но и психологическому насилию, то есть любым формам преследования. Ее не оставляют в покое, она находится в постоянном страхе. Вот что такое домашнее насилие».

Напомним, 9 июля Европейский суд по правам человека взыскал более 25 тысяч евро с российских властей в пользу 35-летней жительницы Ульяновска Валерии Володиной. Это первое решение ЕСПЧ по иску о «домашнем насилии» в РФ.

Володина с 2015 года безуспешно пыталась скрыться от бывшего партнера — тот избивал ее и угрожал убийством. Женщине не помог даже переезд в другой город: бывший любовник выследил ее, устроил фальшивое собеседование и силой увез обратно в Ульяновск. Полиция в ответ на жалобы женщины заявляла, что состава преступления в действиях мужчины нет — его лишь обязали вернуть «заложнице» вещи. В 2018-м мучитель пошел еще дальше — выложил в Сеть интимные фотографии своей жертвы. Женщина вновь пошла в полицию, но защиту ей предоставить отказались, назвав эту меру «излишней». Тогда Валерия Володина обратилась в ЕСПЧ.

По материалам: «Интерфакс»