• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Настоящие герои рядом»: за что погибли в Баренцевом море 14 подводников

«Настоящие герои рядом»: за что погибли в Баренцевом море 14 подводников

На этой неделе 14 флотских офицеров напомнили о реальном подвиге и самопожертвовании. Напомнили, что есть люди, для которых пожертвовать собой, чтобы спасти других, — естественный выбор в экстремальных обстоятельствах.

35844
4
Поделитесь этой новостью

Экспертам на мягких диванах, которые писали циничные комментарии в соцсетях, не понять никогда, что такое борьба за живучесть субмарины. Это когда отсек задраивают изнутри, чтобы огонь не распространился, задраивают, по сути, обрекая себя на смерть, чтобы сохранить аппарат и жизни тех, кто остался по ту сторону отсека. Мы привыкли, что для детей герои — это мутанты со сверхспособностями из американских комиксов. А настоящие герои совсем рядом — это обычные мужики, для которых долг и честь были основными жизненными ценностями. И как жаль, что мы узнаем и говорим о них только после их смерти. 14 моряков похоронили накануне в Петербурге.

Как сообщает корреспондент НТВ Николай Булкин, Денис Долонский был командиром глубоководного аппарата, на котором вспыхнул пожар. Из докладов министра обороны президенту стало известно: на Северном флоте при возгорании в исследовательском аппарате погибли 14 офицеров, часть экипажа спасена, выжившие вывели технику на поверхность воды, неповрежденным остался атомный реактор.

Экипаж повел себя геройски, выведя гражданского — специалиста промышленности — в первую очередь, потом, задраив люки, стали тушить пожар до последнего, спасая товарищей и аппарат. Капитан первого ранга Дмитрий Соловьев вывел гражданского ценой своей жизни.