• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Демонстрация силы: почему США проигрывают России в борьбе за мировое лидерство

Демонстрация силы: почему США проигрывают России в борьбе за мировое лидерство

На минувшей неделе в США обнародовали доклад Пентагона, авторы которого констатировали, что влияние России в мире растет. А вот американское — падает. Что же ослабляет позиции США?

16840
8
Поделитесь этой новостью

Как отмечается в документе, самая большая проблема Соединённых Штатов — отсутствие последовательного и единого государственного плана действий, который необходим для эффективного соперничества с Россией вне рамок вооруженного конфликта. У США отсутствует «убедительная история» которую можно было бы представить в противовес фактам соперников.

Россия в докладе предстает в привычном для американцев образе «империи зла», главная стратегия которой — посеять раздор по всему миру. А основной вывод доклада в том, что Америка сейчас настолько внутренне разобщена, что не в состоянии адекватно ответить.

Константин Блохин, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН: «Главная цель доклада заключается в том, чтобы обосновать дальнейшее усиление военно-политического и экономического давления на Россию. Красной линией проходит идея о том, что США катастрофическими темпами утрачивают свое лидерство и не способны воспользоваться своим преимуществом, что Владимир Путин более эффективно играет слабыми картами, нежели Вашингтон используют свои козыри».

Трампа авторы не упоминают, но за строчками читается, что это именно его улыбки на встречах с Путиным и нежелание признать опасность, исходящую от России, привели к столь плачевной ситуации. Непонятно, правда, как все это вяжется с огромным оборонным бюджетом США, санкциями, сотнями миллионов долларов, выделенных на противодействие России и прочим давлением. Ведь если даже при этом Кремль все равно выигрывает, то получается, что деньги фактически выброшены на ветер.

Пока авторы доклада ищут выход из тупика привычными методами, в Вашингтоне неожиданно появилась новая инициатива. Миллиардер-демократ Джордж Сорос и республиканец Чарльз Кох создают «антивоенный» институт, который будет продвигать стратегию внешней политики США, основанную на дипломатии, а не на войнах и угрозах. Новый институт будет носить имя президента Джона Адамса, который в обращении к нации в 1821 году заявил, что «Америка не должна искать монстров за рубежом». За прошедший век в Вашингтоне эти слова успели основательно подзабыть.

Институт должен открыться осенью. Пока не понятно, сможет ли этот новый для современной американской политики ветер реально повлиять на погоду в Вашингтоне. Но даже прогноз обнадеживает.