• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Иркутские коммунальщики вместо жилых домов спасали баню главы района

    Иркутские коммунальщики вместо жилых домов спасали баню главы района
    • Иркутские коммунальщики вместо жилых домов спасали баню главы района

    Прокуратура Иркутской области заинтересовалась жалобами жителей на коммунальщиков. Люди не понимают, почему их проблемы местные власти решают в последнюю очередь, а в первую — спасают свои дома и имущество. Один из очевидцев снял, как машина откачивает воду возле дачи главы Нижнеудинского района Сергея Худоногова.

    Поделитесь этой новостью

    Это сейчас самое обсуждаемое видео в Нижнеудинске. Автор ролика утверждает: вместо того, чтобы помогать местным жителям, коммунальщики спасают дом главы района.

    Ольга Рубцова, соседка: «У них и МЧС, и краны, и машины, у них все сделали. А к нам даже никто не зашел, не посмотрел».

    Сергей Худоногов не скрывает — у него действительно есть участок по этому адресу. Но уверяет, что там не коттедж, а скромная баня.

    Сергей Худоногов, глава Нижеудинского района Иркутской области: «К сожалению, нет у меня усадьбы, живу в многоквартирном доме. Нет меня и коттеджа, у меня есть баня».

    Злоупотреблял ли глава района полномочиями, разберутся компетентные органы. Следователи начали проверку. Жителей пострадавших от наводнения районов возмущает, что чиновники заняты непонятно чем вместо помощи населению. В деревне Казакова, к примеру, где из 35 домов поле навдонения уцелели только 10, никто из представителй власти так ни разу и не появился.

    Ирина Копытко: «Мэр города, мэр района они могли бы нам сказать: убегайте. Они же знали ситуацию, которая происходит в верховьях реки. Полный беспредел, мы не видели ни одного чиновника. Приходим в мэрию бумаги собирать, такая бюрократия, никому ничего не надо. Все пожимают плечами: „А мы не знаем“. Как жить? С чего начинать?»

    Что касается главного человека в регионе, который, казалось бы, должен решать проблемы, так многие жители даже не знают его имени.

    Татьяна Петрова: «Как звать его не знаю, знаю, что Левченко, — он сказал 100 тысяч выплат и какое-то еще потом помещение дадут. В которое втолкнут и потом не вылезешь из него. Вот сам бы он пожил на эти деньги».

    Чтобы получить выплаты, еще доказать нужно, что ты пострадал. Устиновы живут в одном доме с родителями. У них было два холодильника, две стиральные машины и даже две плиты, чтобы семьи не мешали друг другу. В результате наводнения вся техника пришла в негодность. Но в двойном экземпляре ее уже никто не возместит.

    Татьяна Устинова: «Говорят: вот пожалуйста, пишите все по одному. Пишите предметы первой необходимости. Плита ладно, приготовим на одной. А как мы будем спать вшестером на одной кровати? Это несправедливо. Мы пришли в соцзащиту, а у них были такие лица, словно мы милостыню пришли просить».

    Не до техники сейчас семье Дмитрия Салабутина. Ему бы крышу над головой хоть какую-то. От его дома остался только фундамент, выглядывающий из реки. Он уже не надеется отыскать какие-то вещи.

    Там, где сейчас река, была целая улица. Здесь были сняты шокирующие кадры, на которых дома вместе с хозяйственными постройками уплывают в неизвестном направлении. Дом семьи Лохановых уцелел, но жить в нем уже нельзя: под домом обрыв. Люди надеются, что чиновники все же отложат свои личные проблемы и займутся решением насущных вопросов. По последним данным, более трех тысяч домов признаны непригодными для проживания. А пострадавшие говорят, что некоторым даже не предложили временное жилье.