• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Иран заявил об исходящей от России и Саудовской Аравии угрозе для ОПЕК

    Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК умирает из-за того, что решения за весь альянс фактически принимают Саудовская Аравия и Россия, которая в картель даже не входит.

    2579
    2
    Поделитесь этой новостью

    Зангане сообщил, что Иран не возражает против продления сделки об ограничении добычи странами ОПЕК+ в целом, но видит проблему в том, что решение об этом «фактически было принято в Осаке».

    Речь идет о встрече Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом на полях саммита G20, по итогам которой российский президент объявил, что соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти будет продлено, и это, безусловно, повлияет на мировые цены на нефть.

    Иранский министр, отвечая на вопрос, как усиление влияния России и Саудовской Аравии повлияет на сотрудничество в ОПЕК, заявил, что организация из-за этого процесса умирает.

    Бижан Намдар Зангане, министр нефти Ирана: «Я не вижу никаких трудностей с продлением сделки, или даже с усилением сокращения добычи. Проблема в другом. ОПЕК должен обсудить сегодня односторонность принятия решений в организации. Для меня это большой вопрос, почему решение фактически было принято в Осаке. Иран не выходит из ОПЕК, но я убежден, что ОПЕК умирает. Из-за этого процесса».

    Сегодня в Вене начинаются министерские встречи стран соглашения о сокращении добычи нефти. На повестке стоит вопрос о продлении действия договоренностей на 6 или 9 месяцев. Сначала решение будут принимать страны ОПЕК, на следующий день к ним присоединятся не входящие в картель страны.