• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Как сайт Gulagu.net зарабатывает на заключенных

Как сайт Gulagu.net зарабатывает на заключенных

Кто зарабатывал миллионы на тех, кто отбывает наказание в российских тюрьмах, рассказал один из основателей известного сайта Gulagu.net Антон Дроздов. Правозащитник, который сейчас сам находится в Матросской тишине, раскрыл тайны своих бывших соратников. Оказывается, помощь осужденным не всегда оказывалась бесплатной, а иногда расценки были просто грабительскими.

1109
1
Поделитесь этой новостью

Антон Дроздов занимался проблемами заключенных много лет, но теперь сам оказался за решеткой, ждет пересмотра приговора по делу о незаконном обороте наркотиков. Вину свою признает, говорит, что задержали с поличным, так что отрицать смысла нет. Один из координаторов скандального сайта Gulagu.net остался без поддержки. Бывшие коллеги и соратники от него отвернулись, потому что платить им Дроздову нечем. Их борьба, уверяет правозащитник, всегда монетизирована.

Дроздов рассказывает, что создатели Gulagu.net, или, как его еще называют, социальной сети для заключенных, годами зарабатывали на тех, кто находится за решеткой. Руководил всем теперь уже беглый омбудсмен Владимир Осечкин, дважды судимый за мошенничество. Как только основатель сайта понял, что на горизонте замаячила третья судимость, он скрылся сначала в Израиле, а затем объявился во Франции. Теперь он беженец по политическим мотивам. Сидящий в СИЗО Дроздов уверяет: на сайте Gulagu.net с подачи Осечкина предлагают «страховки» на все случаи жизни — от туберкулеза или, например, побоев и пыток. Стоимость — от пяти тысяч рублей до бесконечности. Заключенные, особенно те, кто впервые попал за решетку, хватаются за любую соломинку.

По указанию Осечкина, как рассказывает Дроздов, координаторы Gulagu.net обещали заключенным полную поддержку — вплоть до выезда в колонию, если случай будет совсем вопиющим. Но таких выездов были единицы, а деньги за юридическую поддержку с осужденных брали регулярно.

Один из тех, кто уже потерял надежду на помощь, — осужденный Александр Пантюхов, который отбывает срок за убийство одноклассника. Ему предприимчивые правозащитники обещали и улучшение условий, и даже досрочный выход на свободу. Но после того, как он перестал платить, пропали.

Правозащитники, которые раньше работали с Осечкиным, уверяют: после отъезда во Францию администратор сайта продолжает получать деньги от заключенных. Иначе на что бы он жил в одном из самых дорогих курортов пятой республики — Биарице. Ни налогов, ни одной выплаты тем, кто заплатил за правовую помощь, никто не увидел. Более того, только по данным Антона Дроздова, страховки от болезней и побоев приобрели десятки тысяч заключенных. Многие уже вышли на свободу — и просто забыли о том, что их родственники заплатили за спокойствие.

После того, как от Gulagu.net стали отворачиваться даже самые верные активисты, количество купленных страховок пошло на убыль. Но владельцы сайта нашли новый ход — сейчас они активно освещают дело главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Чиновника задержали за рекордные, по мнению следствия, хищения — более 10 миллиардов бюджетных рублей. Судя по всему, у Шестуна в ближайшее время тоже появится своя страховка — для особых клиентов.