• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Барнаульцу грозит гигантский штраф за выложенные кирпичом сени XX века

Барнаульцу грозит гигантский штраф за выложенные кирпичом сени XX века

Соседи владельца старинных сеней в Барнауле не оценили его задумку по модернизации постройки начала XX века. Они пожаловались в прокуратуру на то, что памятник после реставрации потерял первоначальный облик.

2022
4
Поделитесь этой новостью

Хозяин Николай Гусаров купил здание, переселив восемь семей, которые долгое время жили там, а потом получил рекомендации по восстановлению разрушенной части дома. Главное условие — использовать негорючий материал — он понял по-своему: убрал сгнившие доски и выложил все кирпичом. Правда, не учел, что дом является памятником деревянного зодчества.

Гусаров — строитель с многолетним стажем — объясняет: не возьмись он за реставрацию, старинные сени сами бы развалились и без его участия. Все доски практически сгнили, по стенам пошли трещины, дом даже частично просел без фундамента. Гусаров уверяет, что кирпич нашел специальный, подобрал подходящий рисунок и вложил в это почти миллион рублей. К тому же, как и было прописано в проекте, материал выбрал негорючий.

Но ущерб эксперты оценили в 600 тысяч рублей. Не исключено, что вместе с внушительным штрафом владельца обяжут разрушить кирпичную постройку и вернуть старинной прихожей исторический облик.