• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Родченков снова пытается «раскрошить российский спорт»

Родченков снова пытается «раскрошить российский спорт»

История повторяется: вдруг снова появляется Родченков. Снова с обещанием «раскрошить российский спорт». И ему почему-то снова верят, и всех российских атлетов рассматривают под микроскопом.

2750
2
Поделитесь этой новостью

Олимпийские чиновники знают: РУСАДА борется, лаборатории берут тысячи проб. Отстранения снова есть, но ситуации разные. Легкоатлет Образцов уверяет, что запрещенное вещество могло быть в немецком спортивном питании, и с этим разбирается РУСАДА. Легкоатлет Денмухаметов обвиняется в работе с дисквалифицированным тренером. Обиднее всех 23-летней Афанасьевой из Мордовии: она поставила мировой рекорд в ходьбе на дистанции 50 км, но его могут не засчитать, потому что российская Федерация легкой атлетики не восстановлена в правах. И только что дисквалификацию продлили. Но Россия борется с допингом, и статистика не хуже, чем у других стран. Но это не отменяет вопроса: как не потерять с таким трудом возвращенные олимпийские права?

Членства в Международной ассоциации легкоатлетов Россию лишили в ноябре 2015-го. Выполните требования — возьмем обратно, тогда заявили иностранные партнеры и надиктовали 40 пунктов так называемой дорожной карты. Тогда никто не думал и не говорил, что за 3,5 года Федерации легкой атлетики России поставят еще 164 барьера из условий. Последний — 3 миллиона долларов — взят, то есть отдан западным партнерам 1 июня. А с предпоследним пунктом возникли временные трудности. От России требовали допинг-пробы из лаборатории Москвы. Пробы передали с опозданием. А иностранцы решили их проверить: пакость или щепетильность, уже не так важно. Важнее чемпионат в Катаре. А ясности нет: все ли уже отстрадали российские спортсмены, или будет еще одно хитрое условие?

Павел Колобков, министр спорта РФ: «Есть невыполнимые требования, и хотелось бы понять. Потому что они даже могут противоречить и кодексу WADA, и стандартам WADA, и вообще требованиям российского законодательства. Например, отстранение от работы тренеров, которые не являются дисквалифицированными».

Кстати, накануне заседания в Монако, западная пресса активно нагревала тему. Мол, те, кого действительно уволили, из спорта не ушли. Улики — фотографии тренера Мохнева на стадионе в Курске, врача Португалова на каком-то заседании и тренера Волкова в форме и с секундомером. Казалось бы, плевок в лицо чиновникам IAАF и WADA, если не знать один нюанс: Владимир Волков тренировал студентов, а не профессиональных бегунов. На сайте вуза у него есть даже фотокарточка. Но заголовок все равно работает, Российскую федерацию легкой атлетики топят, а она тянет за собой всех остальных.

Юрий Ганус, гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА): «Я могу сказать, что, если Всероссийская федерация легкой атлетики будет работать неконструктивным образом, она может потянуть за собой все остальные. В том числе и Олимпийский комитет России».

Дмитрий Шляхтин, президент Всероссийской федерации легкой атлетики: «Я много раз говорил, что мы потеряли за это время кредит доверия у западных спортсменов. Нам, может быть, и хотят верить, но это очень тяжело».

Еще труднее, если данные о пойманных на допинге поступают до сих пор. И это не истории из прошлого, это новое. После унижений и скандалов нашлись и те, кто продолжал есть допинг. На днях РУСАДА обнародует пакет из 30 дел.

При этом всех спортсменов — и с допуском, и без — продолжают тестировать на допинг. Для них даже есть специальное приложение, где нужно отмечать свое местоположение на 4 месяца вперед. Ошибся — и WADA ставит «флаг». Три «флага» — и на 2 года можно забыть о соревнованиях. Так погорел прыгун Даниил Лысенко. И снова скандал раскручен максимально. Уже появилась версия, что Лысенко не просто пропустил проверки, а принес в федерацию липовую справку из больницы. Вице-президент Сильнов все отрицает, но временно покидает пост. Западные журналисты ссылаются на секретные данные из WADA, якобы там против Сильнова что-то получили, но никто не знает что. Все как обычно, все по Родченкову. Он опять передал данные о коррупции у биатлонистов. Данных, естественно, никто не видел, но на Западе уже скандируют «мы же говорили».

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону: «Пока он там в Америке, он будет постоянно пытаться раздувать скандал. Наверное, нам пора бы перестать реагировать на человека, который побывал в психбольнице».

Но в WADA не откажутся ни от одной экстравагантной версии. Да, это предвзято и обидно, но с этим надо жить: малейшая ошибка за год до Олимпиады может стать фатальной. России не простят, про других — забудут. Например, о том, что в Румынии на уровне национальной антидопинговой службы отдают приказы скрыть положительные допинг-пробы. Или о том, что из центра законобоязненной Европы руководили подпольной сетью клиник. Немец Марк Шмидт выкачивал, обогащал и вливал обратно кровь спортсменам минимум из 10 стран мира. И сказочник Григорий Родченков на этот раз не при делах.

Евгений Белов, бронзовый призер ЧМ: «Больше никто не предъявлял никаких доказательств, обвинений. Только один человек, Родченков. И почему-то все восприняли его слова очень серьезно».

Лыжника Евгения Белова из-за Родченкова пожизненно дисквалифицировали, а потом восстановили. Таких уже 28 человек. Сейчас Белов спокойно готовится к международным стартам, а еще недавно его заставили поверить, что карьеры больше нет. После решения Арбитражного суда в Лозанне олимпийскую медаль вернули, но не извинились. Предвзято и обидно. С этим Евгений будет жить, но главное — будет выступать.