• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Подлинник Пикассо или копия: вокруг картины с барахолки разгорелись споры

Подлинник Пикассо или копия: вокруг картины с барахолки разгорелись споры

В Великобритании пытаются определить подлинность картины Пабло Пикассо, о которой узнали после гаражной распродажи. Полотно «Купальщица, сидящая на берегу моря», которое в свое время продали всего за пару сотен фунтов, теперь выставили на аукцион. За лотом выстроилась очередь из тех, кто считает себя ее законными владельцами, а потомки художника не спешат признавать, что полотно настоящее.

535
0
Поделитесь этой новостью

Картина могла бы в Музее Пикассо в Барселоне, в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Эрмитаже. Но работа, купленная за 230 фунтов на сельской барахолке, продается с оговоркой «картина, приписываемая Пикассо».

Рози Мэй, генеральный менеджер аукционного дома: «Когда я первый раз увидела ее, я подумала, что это копия. Настоящий Пикассо никогда не придет вот так просто».

У небольшого аукционного дома Brightonand Hove нет денег, чтобы вложиться в анализ работы и потом продать ее дороже. Пока руководитель торгов пользовалась подручным и бесплатным способом анализа — своими глазами.

Рози Мэй: «Это не может быть ничем иным, кроме подписи Пикассо к своему английскому другу Роланду Пенроузу. По-моему, это абсолютное доказательство».

У картины, как у лейтенанта Шмидта, тут же нашлись наследники. Один из них — местный копировальщик. Он заявил, что намалевал «Купальщицу, сидящую на берегу» как уменьшенный вариант той, что хранится в Нью-Йорке. Другой наследник примчался из Будапешта накануне аукциона, тоже заявив, что картина его. То есть принадлежит ему, а нарисована не им, а Пабло Пикассо.

Френсис Кисс, бывший владелец картины: «Да, это моя пропавшая картина, и я — ее хозяин. У меня есть доказательство, что это моя картина. Есть друзья, которые могут подтвердить, что картина была у меня».

Но все его доказательства — мятая купчая. На ней написано только, что он приобрел картину в 2006 году как копию за 150 фунтов. Этот коллекционер выкупил полотно у английской старьевщицы, а потом эту работу у него якобы увели конкуренты. Сам Кисс считает «Купальщицу» оригиналом, но это лишь слова, пока нет бумаги от фонда Пикассо.

Подлинность может подтвердить только семья художника, а она крайне неохотно принимают неизвестные ранее работы. Эту картину она пока не признала, поэтому и продать ее удалось на аукционе не за миллион, а за восемь тысяч фунтов.

Еще одно из косвенных доказательств того, что картина все-таки кисти Пикассо — указатель. На фотографии 1950 года Пикассо указывает пальцем на городок Чиддингли. На соседней ферме жил его друг и арт-дилер Роланд Пенрос. Предполагается, что ему Пикассо ему картину и подарил. Выходит, что она почти за 70 лет проделала довольно небольшой путь — всего лишь 17 миль отсюда до аукциона в Брайтоне. А аукцион — в ту сторону.

Теперь Пикассо или не Пикассо продан и отправлен далее в неизвестном направлении. Если у нового хозяина есть чутье и деньги, чтобы проверить чутье, мы еще услышим о «Купальщице». Если нет, на ее дальнейшее местоположение не укажет уже ни один указатель мира.