• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Свободу Ивану Голунову»: петербургские журналисты поддержали арестованного коллегу

«Свободу Ивану Голунову»: петербургские журналисты поддержали арестованного коллегу

Петербургский союз журналистов выступил с заявлением по делу журналиста Ивана Голунова. Представители профессионального сообщества потребовали справедливости по отношению к коллеге, которого обвиняют в попытке сбыта наркотиков.

848
5
Поделитесь этой новостью

Журналисты из Северной столицы считают, что задержание и последующий домашний арест Голунова может быть реакцией на его профессиональную деятельность. Кроме того, авторы и руководители ведущих городских СМИ указывают на неправомерные действия по отношению к журналисту-расследователю и попытку полицейских ввести общественность в заблуждение. Речь идет о публикации фотографий некой нарколаборатории, которые, как выяснилось, не имели отношения к делу.

Людмила Фомичёва, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Это очень опасная ситуация и очень тревожные сигналы. Мне кажется, что так поступать с людьми и так нарушать закон бесцеремонно. Это просто ни в какие ворота не лезет. Мы считаем, что поводом для этого послужила его журналистская деятельность, его расследования, которые касались черного риелторства, ритуальных услуг, недвижимости».

О задержании корреспондента-расследователя стало известно 6 июня во время проведения Петербургского Международного экономического форума. Но это не помешало журналистам, обычно занятым на полях ПМЭФ, организовать пикеты в поддержку коллеги.

В полиции заявили, что у журналиста нашли наркотики и предъявили обвинение по статье о попытке наркосбыта и отправили в домашний арест. Свою вину Голунов не признал, а адвокаты указали на многочисленные нарушения в деле и заявили, что наркотики журналисту подбросили.

Сегодня стало известно, что эксперты МВД не нашли следов запрещенных веществ на смывах с ладоней, под ногтями и в моче Ивана Голунова.

Кроме того, инцидент с Голуновым в рейтинге новостей обошел визиты мировых лидеров и многомиллионные сделки. Авторитетные деловые издания РБК, «Коммерсант» и «Ведомости» сегодня впервые вышли с одинаковыми заголовками. Первые полосы посвятили делу Ивана Голунова. В Петербурге эти издания раскупили за считаные часы. В киосках с прессой номеров этих газет не было уже к 10 часам утра.