• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Александр Жаров: у «Яндекса» получился диалог с государством, в отличие от Telegram

    Александр Жаров: у «Яндекса» получился диалог с государством, в отличие от Telegram

    Очень важно, что между государством в лице ФСБ и сервисом «Яндекс» состоялся диалог.

    982
    0
    Поделитесь этой новостью

    Так глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью НТВ прокомментировал последние события вокруг «Яндекса».

    Интервью нашему каналу он дал на деловом форуме в Санкт-Петербурге.

    «Яндекс», сообщил глава РКН, ответил представителям Федеральной службы безопасности, что ключи шифрования не даст, но всю необходимую информацию предоставит. А вот у Telegram, напомнил руководитель Роскомнадзора, диалога с ФСБ не получилось.

    Александр Жаров: «Для меня показательно, что к нам (в РКН — Прим. ред.) никакого требования в отношении „Яндекса“ не поступило, значит, диалог существует. Что с Telegram не произошло и не происходит. Если сервис понимает, что вопрос касается жизни, безопасности людей, то он найдет способ, не отдавая ключей шифрования, предоставить необходимую информацию».

    Также глава РКН рассказал о работе с иностранными компаниями. Так, сообщил Жаров, приложение для знакомств Tinder готово предоставлять данные российским спецслужбам в случае необходимости.

    Александр Жаров: «Недавняя ситуация с Tinder показала, что у компании запросили данные, они предоставили, и сказали, что будут искать способ, в случае возникновения преступлений, искать возможность предоставить ту информацию, которая нужна спецслужбам».

    Жаров напомнил, что суд предписывает правоохранительным органам получить только ту информацию, которая имеет значение для дела. Поэтому любому гражданину не стоит бояться, что его переписку прочитают: она никому не интересна, успокоил Жаров. Речь идет только о преступниках.