• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Набиуллина: рисков финансовой нестабильности в РФ нет

Набиуллина: рисков финансовой нестабильности в РФ нет

Центробанк не видит рисков для финансовой стабильности в РФ из-за темпов роста потребительского кредитования. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на сессии по макроэкономике в рамках Петербургского международного экономического форума.

1076
0
Поделитесь этой новостью

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе дискуссии отметил, что существенный рост потребительского кредитования несет основные риски вхождения российской экономики в рецессию: если ничего не предпринимать, она, по данным министра, может наступить в 2021 году.

Максим Орешкин: «Мое мнение заключается в том, что наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании».

Глава Центробанка в ответ на это возразила, что закредитованность россиян — это не пузырь, а результат низкого уровня жизни людей. ЦБ пытается охладить темпы роста потребительского кредитования, но сейчас оно не несет никаких рисков финансовой нестабильности, заверила Набиуллина.

Главу Центробанка также спросили, не хочет ли регулятор помочь росту российской экономики и сильнее смягчить денежно-кредитную политику. В ответ глава ЦБ провела медицинскую аналогию:

Эльвира Набиуллина: «У нас есть одна проблема. Она называется „диагноз и лекарства“. Когда мы ставим диагноз, мы все согласны, что проблемы — в низкой производительности, в недостаточно хорошем инвестиционном климате — наверное, с этим не надо спорить — в низком уровне доверия, а не в недостатке денег. Но когда мы начинаем серьезно обсуждать предложения, то фокус быстро и часто смещается к тому, что „давайте мы выделим дополнительно государственные инвестиции и давайте ославим денежно-кредитную политику, пусть чуть-чуть будет больше инфляция“».

Набиуллина заявила, что прежде всего нужно заниматься структурными реформами — без них смягчение денежно-кредитной политики создаст риски для инфляции и финансовой стабильности.