• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Российские режиссеры вступились за BadComedian

Популярный блогер Евгений Баженов (BadComedian), известный своими издевательскими кинорецензиями на YouTube, опасается, что вскоре ему придется закрыть свой канал. Причина в судебном иске от кинокомпании Kinodanz на миллион рублей.

2733
0
Поделитесь этой новостью

В начале этого года кинокомпания подала в суд на Баженова за его обзор на фильм «За гранью реальности». Претензия состоит в том, что блогер якобы нарушил допустимые объемы цитирования. И это при том, что в российском законодательстве не прописан точный объем цитирования для использования в критике.

BadComedian говорит, что если суд встанет на сторону Kinodanz, то это станет прецедентом и компания может подать новые иски на другие его обзоры. В этом случае, по словам блогера, есть «перспектива на удаление».

Обзор Евгения Баженова на фильм «За гранью реальности», создание которого спонсировал Минкульт, набрал 7 миллионов просмотров, тогда как сам фильм, по данным портала «Кинопоиск», посмотрели в России чуть более 500 тысяч человек. При этом Баженов подчеркивает, что конфликта с Минкультом у него нет.

Между тем за блогера вступились знаменитые режиссеры. Фёдор Бондарчук отметил, что у Евгения Баженова есть обширная аудитория, а число просмотров его обзоров часто превышает количество просмотров самих фильмов, которые он разбирает.

Фёдор Бондарчук, член совета по культуре и искусству при президенте РФ: «Можно принимать критику или не принимать ее, порой она может показаться необъективной, резкой или грубой, но именно она является неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии. Это новая российская блогосфера, новая российская кинокритика».

К этому мнению присоединился режиссер Александр Роднянский. По его словам, даже острая и неприятная критика — это неотъемлемая часть здоровой индустрии и здорового общества.

Александр Роднянский: «Я могу быть согласен или не согласен с высказываниями конкретного влогера, но его смотрят миллионы, смотрят по своему выбору и его мнение важно для огромной части нашей аудитории».

В защиту BadComedian на своей странице в Facebook высказался и режиссер фильма «Собачье сердце», а ныне первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.

Владимир Бортко: «Любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа. В условиях же, когда государство тратит на его поддержку столь значительные средства, критический взгляд становится особенно важным. Я призываю Евгения Владимировича Баженова продолжать свою творческую деятельность на одном из самых известных YouTube-каналов».

Баженова поддержал даже Сарик Андреасян — создатель фильмов, которые BadComedian жестоко высмеивал в своих рецензиях. На своей странице в Instagram он обратился к блогеру: «Поддерживаю тебя и призываю всех разумных кинематографистов сделать то же самое! Не останавливайся! Ты достоин уважения! Делай нас лучше!». А своих коллег Адреасян призвал снимать хорошие фильмы, чтобы у BadComedian «не было шансов».

По материалам: DailyStorm, «360», «Кинопоиск».