• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В «Роскосмосе» рассказали правду о миссии робота Фёдора

В «Роскосмосе» рассказали правду о миссии робота Фёдора

«Роскосмос» не будет создавать отдельный женский отряд космонавтов. Об этом сегодня сообщил исполнительный директор госкорпорации Сергей Крикалёв. Он также рассказал, зачем на орбиту отправится робот Фёдор.

820
0
Поделитесь этой новостью

Как подчеркнул Крикалёв, данный момент в России существует единый отряд, в котором состоит всего одна девушка, но причина не в том, что к женщинам предъявляют какие-то чрезвычайные требования. Исторически сложилось так, что претендующих на полет в космос мужчин в нашей стране намного больше, чем, скажем, в США.

Исполнительный директор «Роскосмоса» также развенчал еще один популярный миф, о котором ранее писали многие СМИ. Речь идет о человекоподобном роботе Фёдоре, который якобы в этом году в составе отряда полетит как космонавт на МКС. Крикалёв объяснил, что в космос Фёдор все же отправится, но пока самостоятельности андроиду не дадут.

Сергей Крикалёв, исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос»: «Вот именно потому что он медицину не проходил, курс базовой подготовки не проходил, поэтому он будет лететь, как вы знаете, на корабле, который планируется сейчас в качестве эксперимента. То есть мы будем смотреть, как будут работать робототехнические системы, это очень такое интересное направление техники, которое позволяет, может быть, расширить возможности человека. Но в данном случае это будет чисто как эксперимент».

Фёдор — это человекоподобный робот-спасатель, разработанный по заказу российского МЧС. Он оснащен системой голосового управления и специальными датчиками. Робот умеет открывать двери, работать с дрелью, водить автомобиль и даже стрелять с двух рук. В космосе его планируют сделать своеобразным помощником, выполняющим самые разные задачи, начиная от бытовых и заканчивая техническими. На МКС для изучения Фёдора отправят уже в августе.