«Прорыв» для молодых и талантливых.

премии, Санкт-Петербург, театры.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ«Прорыв» для молодых и талантливых

«Прорыв» для молодых и талантливых

«Прорыв» для молодых и талантливых

«Прорыв» для молодых и талантливых

    В театральной премии «Прорыв» вернули номинацию «Лучший молодой режиссер». Ее разделили Дмитрий Волкострелов и Александр Савчук.

    В Молодежном театре на Фонтанке был «Прорыв». Не тот, который чаще всего попадает на ленты информагентств (с коммуникациями в новом здании все в порядке), а тот, что вручают за театральные достижения. Это уже вторая церемония награждения молодых и талантливых.

    Кто получил премии в этот раз, знает корреспондент НТВ Константин Борошнев.

    «Прорвало!» — как говорили члены жюри, когда закончился прием заявок на соискание премии. В этом году их поступило больше сотни. Так что многие в оргкомитете даже шутили: «И откуда это в Петербурге столько талантливой театральной молодежи»? Тем не менее в каждую номинацию попало лишь по два претендента. То ли жюри было слишком требовательным, то ли общий уровень артистов подкачал.

    Антон Губанков, председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга: «Несмотря на то, что премия — молодежная, жюри — одно из самых взыскательных. Я вам могу сказать, что подход очень серьезный, и он связан с тем, что судят действительно по гамбургскому счету».

    Церемонию награждения на этот раз попытались максимально осовременить: на сцене играл диджей, примет типичного театрального капустника не было вовсе. Паузы между оглашением имен лауреатов занимала очень креативная пантомима и, что уж совсем удивительно, — новая звезда портала «Ютьюб» Игорь Растеряев.

    Что касается самих лауреатов, главная интрига, по словам критиков, разыгралась в номинации «Лучший молодой режиссер». Дело в том, что в 2010-м жюри эту номинацию отменило с формулировкой «нет достойных».

    Так что два претендента нынешнего сезона — режиссеры Дмитрий Волкострелов и Александр Савчук — оба могут считаться победителями. Хотя статуэтку унес Волкострелов, а Савчуку остались только эмоции.

    Александр Савчук, режиссер, номинант премии «Прорыв»: «Я думаю, что да, все достойные. Многие эти люди учились в одной параллели со мной, заканчивали… И понятно, что хочется, чтобы все выиграли».

    И последнее, о спецпризе. Он был преподнесен художественному руководителю Малого драматического театра Льву Додину. За то, что уже долгие годы он помогает совершать молодежи прорывы.

    Читайте также

    Показать ещё

    НТВ в социальных сетях