• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Аксёнов предостерег Зеленского от попыток разыгрывать крымскую карту. Эксклюзив НТВ

Аксёнов предостерег Зеленского от попыток разыгрывать крымскую карту. Эксклюзив НТВ

Крым — одно из самых востребованных туристических направлений в стране. Что ждет курортников в новом сезоне? И что следует понять президенту Украины Зеленскому? Об этом в эксклюзивном интервью НТВ рассказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

15630
0
Поделитесь этой новостью

Мы публикуем полную видеоверсию интервью Сергея Аксёнова программе «Поздняков». Телеверсия выйдет в эфир НТВ в 00:10 в ночь с 3 на 4 мая.

Начинается курортный сезон. Как заявил Сергей Аксёнов, с открытием Крымского моста количество туристов будет расти. Но на увеличение турпотока также влияет то, насколько цены и качество услуг на полуострове будут соответствовать ожиданиям отдыхающих.

«В прошлом году у нас было 6,8 млн туристов. За майские праздники Крым принял 300 тысяч туристов, это на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. В прошлом году на авиаперевозках у нас работало 12 авиакомпаний, 47 направлений. В этом году уже 17 компаний и 55 направлений. Мы понимаем, что у нас в любом случае увеличение турпотока будет».

По его словам, на встречах с ассоциацией отельеров Крыма им объясняют, что не стоит пытаться работать «на рывок». Необходимо работать на репутацию. Аксёнов заявил, что короткий сезон — это главный минус в туристической сфере Крыма. Пока здравницы не будут переоборудованы таким образом, чтобы оказывать услуги вне курортного сезона, говорить о приемлемых ценах не придется.

«Пока что на сегодняшний день цены на бронирование в большинстве отелей на уровне 2018 года. Но понятно, когда спрос будет расти, люди начинают спекулировать, пользоваться ситуацией».

Аксёнов отметил: отельерам необходимо осознать, что конкуренция достаточно высока. С Крымом за туристов, в частности, конкурируют Турция и Болгария. И надо ориентироваться на стоимость отдыха в этих странах.

«Мы сейчас примем программу, по которой все здравницы санаторно-курортные будут работать круглый год, и загрузка будет обеспечена. А в некоторых, таких как санатории Пирогово и Бурденко, средняя загрузка по году 99% составляет».

Еще одна проблема туристической сферы Крыма — это те, кого пытаются вывести из сумрака.

«У нас еще более 4500 мини-отелей, которые находятся в серой зоне, даже в черной, можно сказать. Это те, кто был зарегистрирован как индивидуальные жилые дома, но фактически их используют как гостиницу. Мы сейчас внесли ряд предложений на федеральный уровень по легализации этих мини-отелей. Договорились о том, что мы готовы предоставить ряд льгот тем, кто перейдет в законодательное поле».

Аксёнов утверждает, что есть спрос и на зимний отдых в Крыму. По его мнению, когда все сложности устранят, будет обеспечен стабильный поток туристов.

«Те, кто рассчитывают работать на рывок и, так сказать, получить туриста на один сезон, соответственно сорвать с него большое количество денег, я уверен, все равно уйдут из бизнеса так или иначе. Конкуренция и рынок не дадут им возможности работать. Те, кто рассчитывают „в длинную“, понимают, что туриста надо встречать, соответствующего качества предоставлять услуги и соответствующие цены, я уверен у них будут большие перспективы, и мы им будем помогать».

Аксёнов заверил, что власти Крыма регулярно проводят «работу над ошибками». В нынешней ситуации, по его мнению, есть и плюсы, и минусы, но пока Крым далек от мировых курортов с точки зрения сервиса.

«У нас заложены деньги в федеральной целевой программе — 29 миллиардов рублей — на строительство пяти туристических рекреационных кластеров. Все участки уже выделены. Все объекты, по сути, находятся в стадии согласования. Реализация программы до 2022 года продлена. В данном случае идут переговоры с рядом крупных игроков».

В этом году в Крыму планируют открыть 455 пляжей, МЧС обследовало дно на всех. В этом году туристам будет доступно на 22 пляжа больше, чем в прошлом году. Аксёнов заверил, что готовность к приему отдыхающих в 2019-м выше, чем в 2018-м, — динамика к улучшению очевидна. Но одной из проблем Крыма остаются пробки на дорогах. Затеян масштабный ремонт, что сказывается на скорости движения. А новую трассу «Таврида» в соцсетях нередко называют «дорогой смерти».

«Трасса была еще не окончательно сдана, а открыта для движения рабочего, поскольку верхний слой еще не уложен, в прошлом году. Приняли такое решение именно с целью разгрузить дороги, направить туда именно грузовой транспорт. С начала года у нас произошло 60 аварий, 19 погибших и 97 пострадавших. Количество огромное на самом деле, превышает все нормативы мыслимые и немыслимые. Но могу сказать, конечно, это прежде всего несоблюдение скоростного режима, при том что знаки ограничения скорости в 60 километров стоят везде. Соблюдение скоростного режима — это залог безопасности, ничего другого сейчас сказать не могу. Покрытие хорошее, дорога прямая — это многих провоцирует нажать на педаль газа».

Сергей Аксёнов также рассказал о проблемах с качеством связи в Крыму, но власти нацелены на их решение.

«Мы ведем работу с нашими операторами мобильной связи. Конечно, с учетом санкционного режима и всего остального мы лишены крупных игроков рынка — здесь их нет. При этом у нас с точки зрения статистики и покрытия мобильной связью — 95% на сегодняшний день. Это 3G и 4G. Проблемные зоны покрытия — это горная местность. Качество связи плохое, ялтинская трасса — практически за каждым поворотом связь рвется. Те операторы, которые работают у нас тут, они просто еще не сориентировались. Хотя мы договорились, что еще четыре базовые станции в этом году будут открыты в Алуште и в Ялте, что позволит нам на этих участках, на крутых поворотах, где рельеф местности не позволяет пропустить сигнал по прямой, тем не менее обеспечить непрерывную подачу связи. Жалобы есть, конечно. Я сам езжу и регулярно ругаюсь, но думаю, что эту ситуацию мы тоже преодолеем».

С приходом к власти на Украине Владимира Зеленского крымская тема активизировалась. Появились заявления о том, что у него есть план по возвращению полуострова в состав Украины.

«Наверное, для большинства простых граждан Украины Крым — это давно уже российская территория. Они для себя это приняли. Понимают, что эта ситуация изменению не подлежит, то есть Крым ушел навсегда и вернулся на историческую родину. Те, кто не понимают, — это политики прежде всего, которые считают, что эта политика им принесет плоды. Но результат Порошенко говорит сам за себя. Зеленский… ему сейчас, понятно, надо предложить что-то своей аудитории, поскольку экономических прорывов не будет. Там их не на чем делать на самом деле. Кадровой команды там нет. Состояние экономики, в котором сейчас находится Украина, — мы понимаем, что без внешней поддержки они полностью провалятся. Я уверен, что если не будет политической воли нашего президента и нашей страны, то, конечно, Украина никогда из долговой ямы не вылезет. Понимает ли это господин Зеленский, не знаю. Но чем раньше он поймет, что Крым — российский навсегда, тем будет лучше для него в том числе, поскольку не будет на эти фейки отвлекаться».

Сергей Аксёнов входит в десятку самых цитируемых глав регионов — блогеров России. Но для него самого соцсети — это просто рабочий инструмент. Даже когда он читает о себе что-то неприятное в Сети, это его не беспокоит.

«Вы знаете, мне до лампочки абсолютно, я в этой части толстокожий. Кроме некролога, кто что угодно пусть пишет. Мне без разницы, если честно. Не обращаю внимания».