• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Родителей ужаснуло видео, на котором грудничков быстро учат плаванию

Родителей ужаснуло видео, на котором грудничков быстро учат плаванию

В соцсетях бурно обсуждают методы работы тренера по плаванию Елены Родионовой. Одним нравится, то, как обращается с малышами женщина, другие просто в шоке. Что об этом думают и главное, как себя чувствуют сами юные пловцы — не известно. Им всего по несколько месяцев. Эксперты из различных областей посмотрели видео и рассказали НТВ, насколько это безопасно.

38615
0
Поделитесь этой новостью

Глядя на кадры из бассейна сразу и не поймешь, кого пытаются вырастить из грудничка — пловцов или космонавтов. Но тренер Елена Родионова полагает, что для младенца такие нагрузки, или даже перегрузки, вполне допустимы. Тренер утверждает, что это авторский курс ускоренного обучения малышей плаванию. Причем обязательное условие — присутствие на занятиях родителей. Получается, что никому из них методика не кажется опасной. Тогда какие к ней претензии?

Елена Родионова: «Методика является уникальной, она эффективна, и родители паникуют только те, которые не знают и не сталкивались с этой методикой. Те, которые сталкивались, видят эту эффективность. Видят, как их детки начинают развиваться. Поэтому я ничего жестокого и жесткого в этом не вижу».

Интернет-пользователи негодуют: многим все это действительно напоминает тренировку пилота космического корабля в специальном аппарате — центрифуге. Среди возмущенных — Олеся Адамчук. Женщина в поисках педагога для восьмимесячной дочери Лизы наткнулась на профиль Родионовой в соцсетях и ужаснулась. Ей такие подводные кульбиты показались неоправданно экстремальными.

Олеся Адамчук: «Ныряния и то, что ребенок абсолютно не может спокойно чувствовать себя в воде, он не успевает вдохнуть, плюс резкие движения тренера — все это может нанести вред здоровью ребенка. У него неокрепший скелет, неокрепшие мышцы, нервная система».

Олесе вторит тренер маленькой Лизы. Александра Макарова много лет занимается с крошечными пловцами. И объясняет: упражнения в воде в первую очередь нужны, чтобы развивать мышцы и суставы грудничка, а это какая-то сомнительная и неуместная околоцирковая акробатика.

Александра Макарова, тренер по грудничковому плаванию: «Максимум это шоу. Но это дети, какое шоу? Мы хотим их развивать, развивать дыхание. При этом на видео ребенок не успевает дышать, не развивает ручки, ножки. Нет никаких физических упражнений».

Неонатологи, разглядывая эти ролики, не скрывают удивления. Говорят: да, занятия в бассейне для новорожденных очень полезны, но то, чем занимается Родионова, как минимум непрофессионально. А главное — опасно для малышей.

Анна Левадная, врач-неонатолог: «Я со своим ребенком тоже ныряла. Дети умеют задерживать дыхание. Но это делается не в таком режиме. Это может приводить к гипоксии — ребенок не может адекватно дышать. Непонятно, зачем все это делается».

Но, видимо, дар убеждения Родионовой сильнее материнских инстинктов. Люди в соцсетях задаются вопросом: как долго она будет использовать свою якобы «уникальную» систему обучения? Наверное, как водится, до первой серьезной травмы.