• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Укушенный бешеным барсуком житель Уфы не может найти вакцину

Укушенный бешеным барсуком житель Уфы не может найти вакцину

Житель Башкирии, которого покусал барсук, вынужден самостоятельно искать вакцину от бешенства и пока безуспешно. Животное каким-то образом попало в спортивный магазин, где работает Денис Сильванович. Мужчина попытался выгнать гостя, но тот дважды вцепился ему в ногу. Потом были неприятные известия от врачей: животное является переносчиком опасного вируса.

1995
0
Поделитесь этой новостью

Пострадавшему назначили курс лечения. И теперь, когда осталось сделать всего два укола, выяснилось, что лекарство в дефиците.

Все это, конечно, было бы очень смешно, если бы не было так грустно, рассуждает покусанный бешеным барсуком Денис Сильванович. Это сейчас владелец магазина спортивных товаров вынужден искать по всей Уфе ампулы с необходимой вакциной. А ведь поначалу встреча с лохматым клиентом его здорово позабавила. Правда, тогда он не сразу смог идентифицировать зверя.

А вот трогать барсука было не нужно, но это пострадавший от цепких лап и острых зубов понял слишком поздно. Незваного гостя он гонял по всему торговому залу. А после того, как барсук дважды вцепился ему в ногу, позвонил в МЧС. Там его перенаправили в горветстанцию. И вскоре на подмогу приехали специалисты по отлову животных.

Несмотря на то, что ловили барсука крайне деликатно, он прямо на руках специалистов отошел в мир иной. Сотрудники ветстанции поняли: плохи дела. Вероятно, хищник страдал от бешенства. Тело зверя отправили на экспертизу, которая подтвердила эти опасения. А Денис Сильванович отправился в клинику для обязательной в таких случаях терапии.

Денис Сильванович: «Три укола я благополучно отходил. А на четвертый мне объявили, что средств нет. Вакцины грубо говоря нет. Началась паника, суета. Нашли где-то в 5-й поликлинике вакцину. Сделали мне укол и объявили, что на всю Уфу осталась одна ампула».

Сделать нужно как минимум еще два укола. Да и где гарантия, что его не опередит другой пациент, размышляет Сильванович. Кто знает, мало ли еще в Уфе бешеных барсуков. В министерстве здравоохранения говорят: да, о дефиците вакцины им известно. Но уверяют, что закупили препарат и его хватит всем укушенным.

Светлана Кускарбекова, руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Башкирии: «В стране всего два производителя. Один из которых на сегодняшний день прекратил выпуск антирабической вакцины. Тем не менее до конца мая дополнительная серия вакцин в республику будет поставлена».

Вопрос — как вообще получилось, что в уфимских больницах в какой-то момент не хватало так называемых антирабических препаратов. Ведь первую инъекцию нужно сделать максимально быстро после укуса больного животного. А затем соблюдать четкий график уколов. Иначе не миновать тяжелейших последствий.

Александр Малёв, кандидат биологических наук: «Не имеет значения, барсук это, волк или ежик — у них поражается нервная система. А у человека такое впечатление, что он ручной. Через укус вирус попадает в организм. Что может привести к летальному исходу, если вовремя не провести лечение».

Историю болезни Дениса Сильвановича в минздраве пообещали взять на контроль и обеспечить клиники препаратом из списка экстренных. Хотя вообще ситуация, в которой человек вынужден сам искать по больницам вакцину от бешенства, в целом не очень здоровая.