• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Епархия Екатеринбурга назвала опрос ВЦИОМ о строительстве храма нелегитимным

Епархия Екатеринбурга назвала опрос ВЦИОМ о строительстве храма нелегитимным

В Екатеринбургской епархии считают неправильным исключать сквер в центре Екатеринбурга из перечня возможных площадок для строительства собора Святой Екатерины.

767
5
Поделитесь этой новостью

Должны быть рассмотрены все площадки, и каждая должна получить свой рейтинг во время опроса, заявил протоиерей Максим Миняйло.

Максим Миняйло, протоиерей: «Я не считаю, что эта площадка (сквер) должна быть исключена до опроса. Таким образом, мы легитимность этого опроса (проведенного ВЦИОМ) поставим под сомнение. Мы же говорили о том, что будет один опрос, один опрос решающий. И этот опрос, безусловно, он и определит».

Миняйло добавил, что необходимо дождаться результатов опроса, который готовит администрация города. В епархии даже выпустили специальное заявление (опубликовано на сайте), в котором подчеркивается: проведенное ВЦИОМ исследование может не отражать действительного положения дел, так как было проведено во время обострения ситуации.

Из сообщения Екатеринбургской епархии: «Полагаем, что проведенный опрос — всего лишь небольшой срез, который скорее отражает еще совсем недавнюю „перегретость“ общества».

Ранее с результатами опроса ВЦИОМ ранее не согласился и мэр Екатеринбурга. Он напомнил, что в городе справятся собственными силами. «Я бы предложил работать как договорились, потому что кто-то из сторонников (храма) может принести свое исследование, по которому (мнение) будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать?»

Однако сразу после этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в Instagram, что данные опроса ВЦИОМ дают основание больше не рассматривать сквер в качестве места строительства храма. Он обещал обратиться к мэру Высокинскому с просьбой не трогать сквер.

Опубликованный накануне опрос ВЦИОМ показал, что против строительства храма в сквере выступают 74% респондентов. Лишь 10% опрошенных сказали, что это место «скорее удачное». Еще 12% сообщили, что для них этот опрос не важен, 4% затруднились ответить.

По материалам: «Интерфакс».