• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Взрывные работы разрушили кладбище в Мурманской области

Взрывные работы разрушили кладбище в Мурманской области

Жители поселка Мишуково Мурманской области ужаснулись, когда пришли на кладбище и увидели разрушенные надгробия. Сразу несколько захоронений оказались повреждены. Это случилось после очередных взрывных работ, которые проводят на месте строительства угольного комплекса.

1007
0
Поделитесь этой новостью

Последние несколько месяцев жители поселка Мишуково живут, словно на пороховой бочке. В прямом смысле: земля дрожит под ногами. Все дело в строительстве неподалеку от населенного пункта большого транспортного узла. Периодически здесь ведут взрывные работы. Селяне, конечно, знали об этом, но какими могут быть последствия, не представляли.

Сотрудники компании, которая проводит работы, уверяют, что «постарались уберечь» захоронения от возможных разрушений: соорудили деревянные щиты. Но теперь надгробные плиты и памятники разрушены, а могилы разворочены.

Алексей Прохоров признается, что не может передать словами, что он испытал, увидев, что стало с могилой его дедушки после очередного взрыва. Захоронение пришлось полностью восстанавливать. Как и временное деревянное ограждение. Хотя нет никаких гарантий того, что оно защитит памятник от следующего взрыва.

Сотрудники сельской администрации не отрицают, что погост, действительно, входит в опасную зону, но по-другому угольный терминал не возвести. А инженеры строящегося комплекса заявляют: ничего критического в ситуации нет, на кладбище попадают «лишь небольшие камни и обломки». И обещают, что потом все поврежденные могилы приведут в порядок.

Сергей Чертенков, главный инженер комплекса: «Даже если попадают обломки скалы на кладбище, мы, естественно, будем восстанавливать. Эту работу мы выполним по завершению буровых взрывных работ, которые продлятся до июня».

Но местные жители возмущаются: каково близким видеть разрушенные надгробия? И можно ведь соорудить защиту надгробий и понадежнее.