• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Храм или сквер: история конфликта в Екатеринбурге

Храм или сквер: история конфликта в Екатеринбурге

В Кремле следят за стихийными акциями в Екатеринбурге, но оценок действиям местных властей пока не дают. В конфликт сторонников и противников строительства храма на месте сквера в центре уральской столицы пришлось вмешаться губернатору. Он вызвал к себе представителей обеих сторон, чтобы попытаться найти компромисс. Ситуация в городе накалена до предела, а спусковым крючком стал забор, которым обнесли будущую стройплощадку.

14294
4
Поделитесь этой новостью

Споры о том, что должно быть на городской набережной — храм или сквер, — в Екатеринбурге идут давно. И, казалось бы, накал страстей, уже спал. Но как только парк с фонтаном оказался окружен забором, конфликт вспыхнул с новой силой.

Впрочем, начиналось все довольно мирно. Накануне вечером горожане вышли на прогулку, чтобы, как говорили, «обнять» любимое место отдыха. К ночи хоровод насчитывал уже сотни защитников сквера. По другую сторону забора оборону держали те, кому нужен храм. Это эмоциональное противостояние длилось несколько часов.

Собор должен был стать подарком горожанам к 300-летию столицы Урала. С тех пор, как в 30-е годы прошлого века в Екатеринбурге снесли храм Святой Екатерины, у города не было церкви небесной покровительницы. Власти вроде как хотели восстановить историческую справедливость, но договориться, где именно строить собор, так и не удалось.

Сторонник строительства храма: «Сначала хотели на историческом месте, потом на воде. И там не дали. Два раза смирились, на третий раз все силы бросили — все-таки храму быть».

Лара Ганиева: «Мы не против храмов непосредственно. Просто стройте в другом месте. Почему здесь? Это легкие нашего города. У нас и так весь город — это бетон сплошной. У нас такой замечательный сквер есть около воды. Это очень красиво».

Это действительно было излюбленное место для прогулок. В тени деревьев здесь устраивали пикники, по набережной катались велосипедисты, у воды пары кружились то в вальсе, то в сальсе.

Дарья Маликова: «Здесь сейчас место такое, где можно проводить концерты. Гуляет молодежь. Стихийные вечеринки происходят. Вот у нас храм — через реку. И это тоже было место для прогулок. Теперь там храм и определенная атмосфера. Люди там не гуляют, не расслабляются. Это все-таки место религиозное».

Ночью к участникам спора не вышли ни представители власти, ни епархии. Но уже утром губернатор Свердловской области предложил сторонам конфликта в очередной раз сесть за стол переговоров.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Нужно понимать, что публичные слушания проведены, все одобрено. Сейчас главное — не допустить эскалации. Садиться, разговаривать. Мы как муниципалитет готовы объяснять, что не потеряются эти деревья, мы их пересадим».

Максим Меняйло: «Сегодняшнее место мы считаем оптимальным. В ходе строительства будет благоустроена набережная. При этом будут учтены все требования сторонников сквера».

Всю неспокойную ночь вблизи Октябрьской площади дежурили сотрудники полиции. Но массовых задержаний и грубых нарушений порядка зафиксировано не было. Это дает надежду, что сегодня сторонам все же удастся договориться.

🔗 Связанные новости